山东频道 > > 正文

济南二手房过户实现一日办结 当天拿不动产权证

2020年06月23日 08:44:40 来源: 大众日报

  6月22日下午,刚在济南万象新天小区买了二手房的史建国,来到济南市不动产登记大厅办理过户,两个多小时,就拿到了不动产权证。“很惊讶!之前听说得好多天才能拿证。中介事先在网上提交了申请资料,我和原房主在窗口当面验证资料、缴税,随后当场就通知我领证了。”

  当天领证,纳税、登记、水电气暖过户等一站式办理,济南二手房过户在全省率先实现一日办结。

  作为省市“重点工作攻坚年”的重要内容之一,不动产登记改革围绕“一次办成”试点应用电子证照,下一步将实现“零资料申请”。市民办不动产权证将和申请信用卡一样简便。

  以往,济南市民在办理二手房过户登记业务时,尤其是抵押贷款购房,需要分别跑腿,其中二手房过户需要5个工作日,再加上水电气暖等过户手续,整个办理流程需要跑七个部门,至少十几天的时间。针对市民买房中的“痛点”,济南市深化“一次办成”、持续优化营商环境,依托“政务信息资源共享平台”和“政务服务平台”,联合税务、住建、水电气暖等多个部门,推出二手房不动产登记“全链条”一网通办,目标是贷款、限购、网签、纳税、登记、水电气暖过户等一站式办理,网上申请、网上审核、只来一次、当日办结,从源头解决二手房办证中的“办证难、资料繁、办结慢”等问题。

  据济南市不动产登记中心副主任杜建刚介绍,办事群众通过“山东政务服务网济南站”和“泉城办”手机App一次提交相关材料,登记、交易、税务部门并行审核,网上缴费、缴税,水电气暖等相关业务网上同步过户,限时完成,变“群众跑”“部门跑”为“数据跑”。

  作为全国不动产登记电子证照六个试点城市之一,济南于今年5月开始试运行“不动产登记电子证照平台”,已登记发证的200余万不动产权证书,均可查询电子证照。在交易中需要验证房产真伪和具体信息时,生成3分钟内有效的二维码,出示给他人核验。电子证书与登记系统的内容实时同步更新,杜绝了纸版房产证造假问题。同时,在房地产中介机构、金融机构、不动产登记窗口等领域,全面应用不动产登记电子证照。

  济南的各不动产登记窗口将调整现有流程,办理过户等业务时,不再需要纸制不动产证书,改为电子证书。下一步,现存纸制证书逐步予以收回。依托济南市大数据局主导建设的“济南政务信息资源共享平台”,能够通过共享获取的网签合同、房屋平面图、营业执照等材料,不再要求群众提供。取消没有法律法规规定的证明事项,最终实现不动产登记“零资料申请”。(赵国陆)(完)

 

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126148128