山东频道 > > 正文

山东每年约10万农村学子通过技工教育获专业技能

2020年06月24日 08:03:11 来源: 新华社

  新华社济南6月23日电(记者邵鲁文)记者从山东省政府新闻办公室23日召开的新闻发布会上获悉,近两年来,山东省大力推进制度创新,加强对乡村人才的资金支持和技能培训力度,保障更多人才在基层一线贡献才智、干事创业。

  据山东省人力资源和社会保障厅厅长梅建华介绍,近两年山东不断加大乡村人才引进力度,打破人才引进的制度限制。例如,允许乡镇事业单位适当降低门槛,放宽岗位专业条件、年龄、学历等限制,扩大相对欠发达地区本地考生的招聘比例;允许基层事业单位突破岗位总量和结构比例限制,开辟基层引才“绿色通道”,引进急需紧缺人才。

  山东还健全服务保障机制,持续优化乡村人才创新创业环境。在加大乡村人才创业资金保障力度方面,山东通过出台《山东省创业担保贷款实施办法》、推出“鲁担惠农贷”专项产品等措施,全方位降低融资成本,支持乡村人才、返乡创业农民工等各类人员创业。截至目前,山东已发放“鲁担惠农贷”2.91万户、贷款额78.3亿元。

  梅建华说,山东还注重提升乡土人才培育水平,通过运用田间课堂、农民夜校、网上教学等形式,分类分层次培训高素质农民3.5万人。在培养乡村青年人才方面,山东引导技工院校规划建设涉农学科专业,采取弹性学制、“半农半读”等形式,开展乡村人才专业教育和专项技能培训,每年约有10万名农村学子通过技工教育获得专业技能。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126153270