山东频道 > > 正文

山东6月到9月发放防暑降温费 高温作业每月200元

2020年06月29日 08:48:22 来源: 齐鲁晚报

  为进一步做好疫情防控常态化高温天气劳动保护工作,根据《山东省高温天气劳动保护办法》等规定,近日,山东省人社厅发布通知要求,做好高温天气疫情防控工作。

  各用人单位要加强高温天气期间的生产组织和管理,不得违规强迫劳动者在高温天工作,确保安全生产。日最高气温达到40℃以上,当日应当停止工作;日最高气温达到37℃以上40℃以下,全天户外露天作业时间不得超过5小时,11时至16时应当暂停户外露天作业;日最高气温达到35℃以上37℃以下,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短连续作业时间,并且不得安排户外露天作业劳动者加班加点。要加强对从事快递、外卖等新业态劳动者的高温天气劳动保护,不得强制其危险作业。

  各类企业要落实省人力资源社会保障厅《关于调整企业职工防暑降温费标准的通知》要求,按照从事室外和高温作业人员每人每月200元,非高温作业人员每人每月140元的标准发放职工防暑降温费。全年按6月、7月、8月、9月共4个月计发,列入企业成本费用。

  企业在岗且提供正常劳动的职工均列入发放范围。职工未正常出勤的,企业可按实际出勤天数折算发放。

  对于用人单位违反规定强迫劳动者在高温天气工作的,要坚决予以制止,立即停止高温作业;对未按规定标准发放职工夏季防暑降温费等行为,依法严肃查处。(王小涵 范洪艳)

  防暑降温费这样发

  1.从事室外和高温作业人员: 每人每月200元

  2.非高温作业人员: 每人每月140元

  3.按6月、7月、8月、9月共4个月计发高温作业保护规定日最高温40℃以上:

  当日应当停止工作; 37℃以上40℃以下:

  全天户外露天作业时间不得超过5小时,11时至16时应暂停户外露天作业 35℃以上37℃以下:

  应换班轮休,缩短连续作业时间

[ 责任编辑:吕放 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011126170683