山东频道 > > 正文

安全度汛,山东备下9万人救援力量

2020年07月24日 08:45:25 来源: 齐鲁晚报

  7月23日下午,山东省十三届人大常委会第二十二次会议举行联组会议,就全省安全生产工作进行专题询问。本次专题询问采用云视频+5G连线方式进行,辣味不减。防汛、防范中小学生溺水、危化品运输安全等热点问题被提及。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 范佳

  防汛已准备了

  8000多台大型工程机械

  本次询问首先关注的是防汛。“水库在我省数量多、分布广,一旦发生问题,后果不堪设想,这既是防汛的重点,更是难点。当前我省已进入‘七上八下’关键期,近期受到持续降雨影响,防汛压力剧增。目前采取了哪些针对性措施,确保中小型水库安全度汛?”省人大常委会委员、省人大社会建设委员会主任委员张光峰现场提问。

  省水利厅副厅长王祖利透露,山东水库大部分兴建于上世纪五六十年代以后,以土坝为主,其使用寿命是20—50年,上世纪水利系统已有针对性地对水库适时、有计划地进行加固。“到目前为止,山东的大中型水库全部加固了一遍,小型水库从2008年进行了两次集中加固。特别是2017年以来,对全省2800多个小型水库进行了集中加固,从工程措施上极大地消除了防洪隐患。”王祖利说。

  省应急厅党委书记、厅长赵豪志补充说,水库是重大危险源,我省每个水库都落实了行政责任人、技术责任人、巡查责任人。

  赵豪志表示,我省已准备好救援力量,消防2300多名指战员全部做好准备,并和省军区、武警、民兵等建立了联动机制,准备了9万多人,另外还有148支社会救援力量,严阵以待。装备方面,全省准备了8000多台大型工程机械,包括长臂挖掘机等。资源共享方面,应急指挥中心已接入全省相关部门的16个信息化系统,该系统和中央、市县以及事发现场实现互联互通。

  发生3起以上

  溺水死亡事件要追责

  中小学生溺亡的消息牵动着社会的神经。专题询问现场,省人大代表刘云香提问:“去年我省将防范中小学生溺水工作纳入对各市履行教育职责考核体系之后,有什么样的效果?今年有关部门又采取了哪些应对措施?”

  山东省教育厅党组书记、厅长邓云锋说,未成年人意外死亡,从全国来看,排在第一位的是溺水死亡,占非正常死亡的60%。2018年底、2019年初,山东明确省教育厅牵头相关部门建立联防联控机制,效果比较明显,2018年全省溺水死亡的学生人数是73人,到2019年降到47人,下降35.6%。今年上半年到现在,跟去年同比也下降了25%。

  邓云锋介绍,我省抓各级各类学校防溺水教育工作,建立“1530”安全教育警示机制。“每天中小学生放学的时候,班主任老师都要用1分钟对学生提醒放学路上、回家路上的安全,苦口婆心地讲。‘5’是每周五放学时,用5分钟的时间叮嘱教育。‘30’是30分钟,在放寒暑假的时候,都拿出相当于一堂课的时间讲安全。”邓云峰说,我省还让学生签订防溺水安全承诺,到现在为止,今年签了1300余万份。

  “未成年人父母,包括家人责任很重要,必须要家校协同。”邓云峰表示,我省发挥联防联控机制作用,将大型河流、水库、塘坝、深井、矿井全部查清,并建立责任制,谁来看护,要设置相应的提醒和警示牌。“一个地方如果发生3起以上溺水死亡事件,作为联防联控组,必须由省教育厅牵头组织相关单位到一线展开调查,有责任问题要严肃追责。”

  重大危险源在线监控

  东营年底前实现全覆盖

  针对危化品车辆运输安全,专题询问中进行了重点讨论,特别提到7月15日东营市发生的一起油罐车燃爆起火事故,该事故造成8人烧伤。山东省人大常委会党组书记、副主任于晓明现场请应急、交通运输、公安等多个部门负责人进行了回答。

  赵豪志指出,目前危化品停车场存在主管责任不明确的问题,另外对停车场的建设、管理也缺少相应的规范和标准。最近中国石化联合会刚出台了一个标准,下一步在停车场的建设管理方面可以参考这个标准。

  专题询问上,还现场连线了东营市委常委、副市长王晓军,介绍7·15油罐车燃爆起火事故的情况。

  王晓军介绍,事故的原因已经查明,是驾驶人违规打开罐顶的装置来取样,导致罐体内带压的油气喷出,周边有一辆车启动准备撤离时把泄漏的油气引燃起火。这起事故暴露出在危化品车辆和停车场安全管理上存在短板和薄弱环节,东营将对危化品车辆和停车场进行专项整治。

  王晓军表示,下一步将全面加强危化品领域各环节的安全监管。年底前完成化工园区危险品运输企业风险隐患排查分级,建立退出机制。年底前完成三四级重大风险检测预警系统建设,实现重大危险源在线监控的全覆盖。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021126279013