具有时代印记的捕捞技艺 踩着高跷"推虾皮"

2020年07月25日 08:46:57 来源: 新华网

  在日照市沿海,渔民们有一种独特的捕捞小虾的劳作方式——踩着高跷推着渔网捕捞虾皮,这种捕捞方式被称为“推虾皮”。

  日照市山海天旅游度假区两城街道是历史文化名镇,文化底蕴深厚,源远流长。这里的先民创造了极其灿烂的文化。由于两城遗址地处沿海,先民可以经常在岸边捕到鱼虾。为了捕到更多的鱼虾,先民便创造了依靠高跷来增高身体的方法,推着鱼网,来稳定身体,以便能到更深的海里进行捕捞。所用的虾网如同簸箕,网杆长达5米,网口宽度也近4米;所踩的高跷,一般分为两到三节,每节高约1米,根据距离海岸的远近,随海水的深浅而增减高度。由于单人即可下海捕捞,操作简单,深受渔民的喜爱,这项古老的捕捞技艺一直流传到了现在。

  两城虾皮生长环境位于两城河和白马河入海口之间,这里既有南方温润多雨的特点,又有北方四季分明的特征,生物多样性特征显著,有着得天独厚的水文、气候条件。捕捞的小虾用沸水急火蒸熟,均匀摊放在用高粱秸制作的平顶盖上晾晒加工成虾皮,保持鲜虾原汁原味。虾皮个头极小,是普通虾皮的1/3大,个个饱满,光鲜均匀,呈金黄色泽;入口鲜香、含有丰富的蛋白质、矿物质以及钙、镁等元素,钙的含量尤其突出,素有 “钙库”之称兼具药用价值,常食虾皮可预防因缺钙引起的骨质疏松症,并对治疗神经衰弱、植物神经功能紊乱等症具有一定疗效。

  这项具有时代印记的捕捞技艺,可以发展为一项文化产业,作为一项旅游项目来发展,发挥这一具有原始渔猎方式的文化特色,吸引游客来体验、欣赏。目前,“踩高跷捕小虾”这种传统的捕捞方式已被作为一种艺术形式搬上了舞台。两城街道党工委发动民间艺术团体,将“踩高跷捕小虾”的劳动场景通过艺术的形式呈现出来,让更多的人了解这种传统的捕捞技艺,并将其发扬光大。

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001126279644