山东频道 > > 正文

青岛5处青年驿站启动 外地来青求职学子可免费住7天

2020年07月29日 08:54:09 来源: 齐鲁晚报

  7月28日,青岛5处青年驿站全面启动,将一站式为外地学子来青就业提供7天以内免费住宿、政策咨询、岗位推介、创业指导、城市融入等服务项目。

  “青岛青年驿站”旨在助力全市“招才引智”工作大局,纾解来青求职学子住宿费用高、求职压力大等问题。目前,青岛市已在4个区市建立5家青年驿站,共提供36张床位。其中西海岸新区2处、城阳1处、即墨1处、胶州1处。房间设有空调、热水器、无线网络和免费水电等,来青学子可根据地域及个人需求进行选择,免费住宿七天。因新冠疫情防控要求,目前各青年驿站均采取单人单间方式入住,实际入住人数比床位数有缩减,确保青年学子入住安全。

  老家在东营的王艺儒同学今年1月份从韩国留学回来,一直向往到青岛发展,但苦于没有亲戚朋友的帮助,所以找房子成了件麻烦事。5月份,一次偶然的机会,她在微信朋友圈看到有同学推荐了正在试运行期间的城阳区青年人才驿站,于是她主动和驿站老师取得联系。

  “我顺利入住后,不管是找工作还是生活上,驿站老师都像家人一样热心帮助我,让我特别感动”。王艺儒表示,她学习的专业是经济管理,在找工作过程中,青年人才驿站的老师根据她的求职意向,很快帮她找到了一份专业对口的实习工作。找到工作后,王同学又在驿站老师的帮助下顺利租到房子。“老师们还经常和我谈心聊天,告诉我去哪里可以买到物美价廉的东西,给我介绍城阳好玩又出名的景点。”王艺儒坦言,此次来城阳的求职经历比她想象中要轻松得多,这里也让她感受到了家一样的温暖,将来还会考虑在这里长期工作下去。

  据了解,来青学子申请时,可搜索“青岛青年驿站”小程序,填写注册信息,选择“驿站入住”板块,确定符合自身需求的驿站,同意入住协议后填写上传个人信息(身份证、毕业证或学生证),提交入住申请等待驿站管理员审核。(台雪超 潘旭业)(完)

 

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126297859