山东频道 > > 正文

直升机索降救援搜救犬探查废墟 地震应急演练举行

2020年07月31日 10:05:44 来源: 齐鲁晚报

  直升机索降、“废墟”上搜救犬搜寻“生还人员”、急救搬运、危化品管道泄漏处置……7月28日,由山东省应急管理厅、山东省地震局、济南市政府主办,长清区政府、济南市应急管理局、济南市地震监测中心共同承办的“鲁西地震应急协作区2020年应急综合演练”在济南国际园博园水之门广场举行。

  本次演练共分模拟地震、震情速报、转移安置、应急救援四个阶段。鲁西协作区包括济南市、济宁市、德州市、聊城市、滨州市、菏泽市。

  上午9时30分,随着紧促的警报声响起,全部参演车辆依次进入演练现场。设定的演习场景为,7月某日,长清区发生M5.8级地震,房屋倒塌,水电气供应中断,废墟中有人员被困……

  各参演队伍迅速集结并向地震综合应急演练现场指挥长做请示汇报。模拟现场,济南市抗震救灾指挥部办公室收到震情信息后,立即向市抗震救灾指挥部汇报,建议启动市地震应急预案,长清区抗震救灾指挥部启动区应急预案,各指挥部成员单位迅速开展震害调查,组织抢险互救。

  随后,按照既定的救援方案开展抢险救援工作,救援人员用工具清理现场的废墟,全力搜救被埋压的受困人员。在成功解救幸存者后,医疗救治组在现场对他们进行了紧急救治处理,用救护车送至医院……

  “地震”发生后,街道办事处工作人员按预案有序开展居民转移和安置工作,组织志愿者将受灾居民转移安置到应急避难场所,做好群众的安抚工作,并组织社区卫生服务中心医护人员对受伤群众进行包扎、清理伤口等简单救治。

  在接下来的应急救援中,可燃气体泄漏、电气设施毁坏,极易形成火灾,长清区消防救援大队进行灭火救援科目。被困伤员救出后,长清区120急救中心进行心肺复苏科目,医护人员携带应急急救设备、抢救药品火速到达灾害现场,开展现场紧急救护。医务人员对伤者进行快速查体,迅速评估伤情。按照“先救命后治伤、先治重伤后治轻伤”的原则进行。经排查一名伤员意识丧失、呼吸心跳停止,立即就地抢救。

  直升机轰鸣声中飞临演习区域上空,索降演练开始了。该科目由上海金汇通用航空股份有限公司具体实施,直升机上绞车手正在将救生员通过绞车钢索运送至地面,绞车手与救生员通过专业手势搭建起空与地间的救援桥梁。救生员落地后迅速将伤员固定于担架,随后绞车手收起绞盘,将救生员和伤员安全拉升至机舱内……

  全部演习持续一个多小时,演习现场场景通过应急通讯车与省厅和国家应急部门连线。演练达到了预期效果和目的,提高了协作区人员应急处置地震突发能力。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021126308137