山东频道 > > 正文

降价倒逼景区转型升级 完善二次消费 摆脱门票依赖

2020年08月02日 10:37:24 来源: 齐鲁晚报

  8月1日,在跨省团队游重启的第20天,山东省81家国有景区正式降价,外地游客的身影逐渐多了起来。目前,全国已有500多家景区实施优惠措施,景区降低门票价格会带来什么样的连锁反应?

  降价吸引不少外地游客

  8月1日上午,德州市民吕先生陪着女儿、母亲游览济南市千佛山风景名胜区,他难掩首次游览的喜悦之情。吕先生说,景区降低门票能让游客获得真正的实惠。据统计,济南市千佛山风景区在门票降价首日的客流量为7670人次,该数据并不算高,可外地游客比例却在增加。

  “我老家是泰安市东平县的,来济南是毕业旅游。”烟台某高校的应届毕业生李梦真说,她与妈妈不仅要游览千佛山、趵突泉,还要在济南住两天,好好体验一下泉水文化。

  由于济南本地市民大都办理了旅游年票,因此此次降价政策对外地游客更有吸引力。当天,泰安、德州、菏泽、聊城等周边城市自驾游客享受到了降价优惠,部分跨省旅游团的游客也为降价措施点赞。

  业内人士分析,景区降低票价或免费开放,不仅将大大提升人气,还会带动周边酒店、餐饮、购物、娱乐等产业发展。数据显示,大明湖免费开放后短短4个月,游客增长达到472%,带动在济南过夜的游客大幅增加,周边餐饮、购物消费激增。

  配套措施应及时跟进

  “门票价格降了,但给旅行社的团购价没有了。”济南一位旅行社从业人员介绍,本来省内游利润空间就不大,如今门票返利“没有”了,他们就寄希望于跨省游“地接”业务。

  “门票降价对散客来说是好事,对旅行社的影响还不明显。”北京众信悠哉国际旅行社有限公司山东分公司副总经理刘洋分析,刺激市民旅游意愿、培养市民旅游习惯,对旅行社来说是“好消息”。

  山东国信国际旅行社董事长张晓国称,门票降价,让旅游产品的市场竞争力增强,但疫情还没结束,具体影响还有待观察。“如果营销宣传跟不上,肯定会影响降价带来的推动力。”

  山东大学经济学院教授、山东大学文化和旅游研究中心主任王晨光称,旅游行业与周边很多行业有关联,促进旅游行业的健康发展不能顾此失彼,在景区降价的同时应出台配套措施,及时跟进。

  倒逼山东景区转型升级

  此次,山东省81家景区降价是疫情期间刺激旅游消费的重要举措。其实,景区门票降价是一个大趋势。

  “给门票价格做减法,是在给景区人气做加法,更是给旅游产业做乘法。”门票降价后,景区虽然短期内收入有一定减少,但会带来大量客流,把钱投入餐饮及特色演出活动等消费中,从而增加景区收入。

  业内人士称,景区降价或免费常态化,才能倒逼景区戒除“门票依赖症”,转型全域旅游,让群众“想旅游”“能旅游”“敢旅游”,而旅游景区应积极转变观念,以降价杠杆撬动旅游业由“门票经济”向产业经济、小众旅游向大众旅游、景点旅游向全域旅游转型升级。

  不断完善景区二次消费

  景区应如何转型升级?“要利用这个时机把内部的产业链、活动跟上,倒逼着自己丰富盈利手段、盈利模式。”张晓国分析。

  山东旅游职业学院党委书记陈国忠称,景区要从观光向休闲度假以及游乐深度体验来转型,不断完善景区的“二次消费”;由对门票经济的依赖向多元化收支模式转型,增加购物、餐饮延伸性消费,来改善景区收入结构。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021126315087