山东频道 > > 正文

山东烟台:“时间银行”串起社区志愿服务

2020年08月07日 16:19:48 来源: 新华社

  新华社济南8月7日电题:山东烟台:“时间银行”串起社区志愿服务

  新华社记者滕军伟

  暑假期间,山东省烟台市初一学生王樱翔只需每天刷一下手环,从“时间银行”里扣除1小时,就能免费参加社区组织的课业辅导、手工课堂等多种活动。

  大海阳社区位于烟台市芝罘区毓璜顶街道,是一个典型的老社区,有居民2500多户,7000多人,老龄群体占比高。如何调动群众积极性,参与社区管理?社区党委书记冷晓燕借鉴国外概念,创建了“时间银行”。

  “群众参加社区的志愿服务,可以把对应的时间存到手环,然后消费时间来换取社区提供的商品或服务,想通过这个机制,让这些志愿者带动更多人,形成社区互帮互助的良好氛围。”冷晓燕解释说。

  据介绍,有了时间“储蓄”,社区群众可以换取社区提供的米面油等商品,或者五花八门的服务:孩子可以上“430课堂”、开学时免费发放书包和文具、60岁以上老人水电暖维修免费、过集体生日等,甚至还能在社区的商圈单位接受免费洗牙、打折消费等服务。

  2017年8月,大海阳社区“壹家生活社区厨坊”试营业,为社区高龄、失能、失独、孤寡老人提供助餐送餐服务,报名参加志愿服务的人员达到31人。“就因为志愿者非常多了,我们觉得应该给付出的志愿者们一个回报,也促成我们推出‘时间银行’。” 冷晓燕说。

  通过多种形式的引导,“人人为我,我为人人”的志愿服务意识在大海阳社区蔚然成风。如今,社区已成立了27个社区群众组织,成员近2000人。社区内的矛盾调解、守望巡逻、文明养犬、图书管理、水电暖维修、老人助餐、儿童娱乐等服务全部由社区群众组织来承担。“年轻的照顾年老的、无病的照顾有病的、有钱的帮助困难的”在大海阳正成为一道风景。

  今年12岁的王樱翔也早早开始了志愿服务,他在社区里认领了一棵小树,每天为它浇水、除草,并正在争取成为社区的义务讲解员。他说:“‘时间银行’帮助我们从小培养劳动意识,用自己的劳动换取需要的东西。”

  从2018年4月“时间银行”成立到现在,大海阳社区党员群众共储蓄时间758万小时,消费时间375万小时。2018年,大海阳社区当选为“全国最美志愿服务社区”。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001126339462