山东频道 > > 正文

激发新动能 济南拟投千万级资金扶持直播经济发展

2020年08月10日 09:05:21 来源: 济南日报

  “当里个当,当里个当,闲言碎语不多讲,专家委员为了直播来‘商量’。既然大家推荐我,来段山东快书暖暖场。商河产品摆桌上,大家的眼睛放金光,豆油皮、臭豆腐、黄家扒鸡真正香……”在集中商量现场济南市商务局一级调研员康广民的一段好听又押韵的“带货开场白”,引来大家阵阵掌声。

  在火热的七月,市政协组织部分政协委员、专家学者、企业代表和相关部门负责人以“发展直播经济,激发泉城新动能”为主题,开展了第二十六专题“商量”。连日来,调研组不仅到济南日报报业集团、济南广播电视台、智慧蓝海电商企业直播基地等现场交流探讨,还赴杭州、义乌考察学习先进地区发展经验,掌握了大量一手资料,为助推济南市直播经济高质量发展建言献策、凝聚合力。

  直播经济走在前 人才队伍是关键

  疫情的影响让直播经济驶入快车道,直播经济正成为新常态下中国经济的一抹亮色。直播带货更是唱起了数字经济年度的“重头戏”,成为激活消费重启的新动力。济南在这场“消费重启”中,也踩准鼓点儿,紧跟时代步伐迎头赶上,“电商直播带货”模式被越来越多的人所接受,已然成为传统企业与商家的重要销售渠道之一。

  数据显示,在2020年评比中,济南在全国网红城市的排名是第19位。正如历下区政协委员徐元文所言,“客观来讲,我们与前三名的兄弟城市相比,无论是资源优势、还是人才储备和供应链,都存在着比较大差距。”

  那么如何抢抓机遇,助推济南市直播经济高质量发展呢?在参与了大量调研后,调研组了解到,要想直播经济高质量发展,要做好“人”“货”“场”三个元素文章。市政协委员王婷婷表示,关于“人”的问题,应该是专业的人干专业的事。“我们在直播经济方面的人才很少,缺少头部主播,也缺少运营人才。”

  提到“人才”,徐元文也颇有感触,“就我的企业而言,是线上线下相结合的新零售企业,也很想发展直播电商,但面临不少困难,能招聘到专业运营人才和主播是比较难的,整个济南的人才储备相对较少。”

  “县域同样面临这个问题,人才是制约商河直播经济发展的一个主要因素。不光是粉丝量大的网红在县里特别稀缺,能够培训的导师、运营人才,包括能做直播经济的MCN(多渠道网络服务)企业家也少之又少。”商河县副县长王帅提到人才时也愁锁眉尖。

  “把直播人才纳入济南市高层次人才计划,统一规划、统一部署。”“引进直播人才,不如更多地侧重从本地培养,联合高校从源头上孵化人才。”“头部网红孵化周期长,投入大,我建议大量培养腰部及尾部的主播。”……不管是有着丰富经验的贝壳视频创始人刘飞,还是有着多年网红培训经验的山东紫绚电子商务有限公司CEO柏淑雨,都对“如何有针对性地培养人才”提出了自己的见解。

  山东大学特聘教授、山东大学经济学院原院长臧旭恒建议,应该走政府、企业、学校三方融合的培养模式,为济南直播经济的迅猛发展打下人才基础。各方面的优秀人才应该得到政府、社会的认可和承认,对直播经济中涌现的人才给予了比较高待遇和奖励。

  据了解,对新兴直播人才的肯定,省外不少地方政府已经拿出了态度。6月18日,炙手可热的网红达人薇娅被云南青联增补为常委;同时入围的还有被央视评为“扶贫电商新模式的带头人”的土生土长的云南姑娘“云南小花”;6月23日,上海市崇明区公布了2020年第一批特殊人才引进落户公示名单,李佳琦位列其中。

  对此,康广民表示,在人才方面,济南市商务局已制定规划,一方面鼓励引进专业的直播电商人才;另一方面创新济南市人才培养机制,鼓励高校、职业学院和MCN机构联合办学,培养主播达人。此外,济南市支持电商企业和MCN机构培育属于自己的带货达人。

  打造优质特色产品 叫响济南产品品牌

  在直播经济中,除了要做好“人”的文章,做好“货”的文章也至关重要。王婷婷分析道,以往我们买东西是人找货,而直播经济中则变为货找人。她认为,目前济南质量高、单品量大、品牌响、激发消费冲动的产品较少。

  “发展好直播经济,很重要的一点就是商品力。我们要选择一线或在当地口碑好的品牌。”“流量模式做不久,只有品牌模式才可以可持续发展。”“我们推出济南货时,要有顶层设计,不能单纯依靠流量,应该叫响济南文化信誉。”……商量中,政协委员和专家们在直播经济发展中“货”的质量和品牌等方面不断凝聚共识。

  除了选择优质产品,徐元文认为,监管也必不可少。“目前市场上以次充好、良莠不齐的产品较多。”他建议,一方面平台要加强对经营者的监管;另一方面要对平台加以监管,使行业更加规范。

  “商河的皇家扒鸡,只是区域内的小产品,今年迅速成为全网知名的网红产品,当时一条视频的销量就超曾经的全年销售量。”刘飞认为,在直播经济中,品牌故事更加重要。

  柏淑雨分析道,直播经济对于电商直播来说首先是粉丝经济,是具有辨识性的IP。她建议将济南具有区域特点的农产品进行整体布局。

  刘飞对此也深有感触,他说,山东每个区县都有一些优质特色农产品。当前在直播经济火热时期,可以用新媒体直播方式重新包装,再造一个品牌。因此,我们可以把很多优质特色产品包装成网红产品,叫响济南产品品牌。

  “俗话说一花独放不是春,济南是山东的,也是中国的,更是世界的。”王婷婷建议,济南要进一步打造完整的产品供应链,在实现济南人买济南货的基础上,扎实推进“买全球、卖全球”业务。

  王帅也有类似想法,他认为光靠网红主播一时流量,并非长久之计,应该在市级层面出台相关的支持政策,鼓励各个区县要建设供应链基地,把济南市直播经济推向一个新的高度。

  培育引进MCN机构 打造直播基地

  而对于直播经济中的另一个元素“场”,大家也进行了深入交流和探讨,并把核心聚焦到MCN机构上。柏淑雨解释,MCN机构是指孵化网络红人及相关专业人才并对接平台的机构,是商家、主播和平台之间的枢纽。

  “说到直播经济生态,我觉得MCN机构不可或缺。”韩都衣舍电商集团党委书记、副总经理胡近东说,今年7、8月有一个重大的市场投放,因为济南缺乏MCN机构,他的公司不得不舍近求远,选择了杭州。为此,他建议政府要把MCN机构的培育或引进,当成重大课题研究,迅速转换MCN机构积累的知识、方法及其拥有的资源。

  “我们就是大家提的那个MCN。”作为一家MCN机构的负责人,刘飞说,今年他们公司相继联合腾讯、抖音、快手等平台策划了不同主题的助农活动,解决了农产品滞销问题。在去年,他们共同打造的“网红济南”项目,让济南成为真正意义上的网红城市,这背后MCN机构发挥了重要作用,形成一个“场”。

  王婷婷认为,要尊重市场,采取市场化运作,以服务中小微企业为导向,高起点引进头部MCN机构,并与政府的投融资平台结合,成立混合所有制企业。要更多鼓励类似的机构,打造专业、方便、便宜的直播或短视频制作基地,助推直播经济发展。

  “我先提前透露一点,市商务局准备了8位数以上的政策资金,扶持直播经济发展。”康广民表示,济南市非常重视“场”的建设,将通过聚合头部新媒体平台,加大对济南市流量的支持;引进部分有影响力的直播平台企业、MCN机构;培育本地MCN机构、打通本地产业链;鼓励媒体、企业或直播电商企业,做大做强业务,增强赋能水平等,助推济南市直播经济发展。

  臧旭恒则建议,一方面要在基础设施建设上打造条件,加快5G基站的建设和普及,争取走在全国前列;另一方面,对于头部企业要给予更优惠的政策或资金支持,使其成为引领世界的企业。此外,他希望政府能够尽快制定有关直播经济的地方法规,走在全国前列。

  提升直播行业能力 促进直播经济发展

  通过多次现场商量,大家在“人货场”三个方面不断增进共识。那么如何才能更好地发展直播经济,激发泉城的新动能呢?连日来,调研组实地调研了济南日报报业集团、济南广播电视台和智慧蓝海电商企业直播基地等,并赴杭州和义乌学习、考察,掌握了大量一手资料,收集了一系列意见建议,不断增进思想共识。

  “应该以助力打造开放、普惠、有效的平台和产品供应链体系为目标,解决市场的痛点问题。”“我觉得在打造有影响力的培训机构方面多做文章,让培训真正在直播经济中扮演重要角色。”“我建议赋予直播经济更宽松的营商环境,大力引进业内TOP企业,鼓励本土企业与TOP企业合作,带动本土企业生态发展。”……就如何更好发展直播经济,政协委员、专家学者和企业代表进行了激烈思想碰撞。

  “济南要充分发挥作为省会城市的媒体资源聚集优势。”徐元文建议,充分利用新媒体广泛传播力、市场影响力和产业带动力,为直播经济建设提供有力的媒体平台支撑。

  王帅则认为,政府要加强与各平台的合作广度和深度,可以与阿里、腾讯、抖音、快手等签署战略合作协议,多要一些流量上的扶持,多搞一些直播的活动、直播的节日等,向区县和市场主体赋能。

  康广民回复到,市商务局和全国知名平台、一些头部企业都有紧密联系,下一步将继续加强联系。通过举办一系列品牌活动、济南特色活动和行业特色活动,增加济南市直播行业的活力。同时,商务局会在整合产业链、供应链及优化配置行业资源上下功夫,着力打造一批产业集群、公司总部和达人,提升直播行业的能力,促进直播经济发展。

  如今直播已经成为大家的一种生活方式,时不时地要观看一段儿,有条件的还会直播一段儿。我们坚信,通过大力发展电子商务新业态,培育消费新热点,促进直播电商、社交电商与新媒体、新零售融合发展,加快产业集聚,一定会为建设国际消费中心城市和“大强美富通”现代化国际大都市培育新动能。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091126347103