山东频道 > > 正文

高息诱惑勿轻信!济宁破获千万级特大诈骗案

2020年08月11日 16:51:54 来源: 齐鲁网

  近日,由山东济宁高新区检察院依法提起公诉,被告人张某某犯集资诈骗罪一审被判处有期徒刑十三年,并处罚金。随着主犯张某某投案自首,一起涉案人数近300人、涉案金额达二千余万元的特大集资诈骗案告破。

  2010年,张某某与他人合伙成立了一家房产置业公司,其是股东之一。为支持公司运作,他向个人借款800万元,后以地作为抵押又向银行贷款1900万元,新项目规划完成还未施工,公司用于经营及还账的钱已是一个巨大的数字,在捉襟见肘之时,2013年底,他注意到大街小巷涌现出大量担保公司,于是冒出自己开家担保公司的念头。

  门外汉的张某某经朋友介绍,与在其他担保公司从事吸收存款业务的陈某某相识,两人一拍即合达成了合作理念。2014年初,张某某成立了自己的担保公司,出任公司老板,陈某某任公司经理负责具体业务,张某某又找来商某某管理公司公章、王某某负责公司财务,组成公司骨干成员。

  根据公司注册信息显示,张某某所成立的担保公司的经营范围不包括吸收存款业务。在未经金融主管部门批准的情况下,张某某安排陈某某等人以公司的名义发放不实宣传资料、虚假宣传公司吸收存款用于投资桥梁工程、房地产开发。公司门面店外的电子屏幕以高息为诱饵,长期滚动宣传理财投资相关内容,同时他们还组织工作人员进入社区进行演出、组织客户旅游等惯用集资手段,拉拢客户,以许诺月息1.8%至2.2%高息利诱的方式,向社会不特定人群广泛宣传非法集资业务。

  2014年4月,张某某与置业公司合伙人发生割裂,为偿还之前欠下的巨额债务,张某某动用了新成立的担保公司账目上的资金。在担保公司经营期间,共向299人非法集资3500余万元,未还本金近2300万元,向存款人支付利息约300万,集资款本金未结清客户的实际损失金额20,410,567.00元。张某某经营担保公司期间,其并未将集资款项投资任何工程项目,除吸收的部分资金用于向客户还本付息、支付房租、日常管理等开支外,将部分资金用于购买高档商务车、轿车等豪华车辆供个人享用。

   1 2 下一页  

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126354485