山东频道 > > 正文

山东省内23所高校秋季开学时间确定

2020年08月25日 08:55:27 来源: 齐鲁晚报

  转眼到了8月下旬,山东省内高校学子陆续起程返校。此前,早在8月8日、8月9日,山东中医药大学第一批学生返校报到,这也是全省最早组织学生返校的高校。新形势下,今年的开学季有些与众不同。都有哪些高校确定了开学时间?开学前后有何特殊要求?齐鲁晚报·齐鲁壹点记者进行了梳理。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点

  首席记者 巩悦悦

  秋季开学序幕拉开

  四所高校安排在9月

  按照省内高校的计划表,山东中医药大学第一批在校生8月8日、8月9日返校报到,8月10日至23日补实验实训课。这就意味着,该校成为全省首个安排学生返校的高校。记者注意到,山东中医药大学共分为三批返校,其中,第三批返校的是2020级的研究生新生,开学时间安排在了9月2日,分别在长清校区、千佛山校区报到。

  继山东中医药大学之后,8月14日、8月15日,包含2017、2018、2019级在校生,以及2020级硕博研究生在内的青岛大学首批学生返校。本学期,青岛大学学生共分5批返校。

  8月20日,2016、2017级滨州医学院的本专科学生,以及山东政法学院在校生中的“应检尽检”人员返校报到。其余在校生、研究生新生、本专科新生也将陆续分批次返校开学。8月22日起,滨州学院各年级学生开始陆续返校报到;8月23日起,中国石油大学(华东)、潍坊医学院首批在校学生开始报到注册;8月25日起,山东青年政治学院各年级学生开始错峰返校;8月26日起,青岛科技大学各年级学生开始返校报到。

  到了8月27日,临沂大学、青岛科技大学、鲁东大学安排学生分批次错峰返校;8月28日,齐鲁工业大学、山东交通学院安排学生返校;8月29日,烟台大学、山东农业大学、山东第一医科大学、齐鲁师范学院四所高校安排学生返校;8月30日,山东艺术学院安排学生返校。

  就目前各高校公布的开学时间来看,省内四所高校的开学时间安排在了9月份。其中,9月1日,青岛理工大学琴岛学院安排学生分批返校;9月2日起,曲阜师范大学安排省内外学生分批返校报到;9月3日起,聊城大学安排学生分批返校;9月5日,哈尔滨工业大学(威海)安排学生分批错峰错时到校。

  返校前后如何防控

  各高校开出硬条件

  与往年相比,今年的高校开学季显得不同寻常。无论是已经开学的,还是即将开学的高校,都在防疫方面做足了工作。

  举例来说,青岛大学在安排学生返校之前,就已经将注意事项、需要准备的相关物品、返校途中的防控要求等多方面列出详细的方案发给学生。

  学校规定,学生需要在手机上安装校园集结号软件,进行流行病学调查和所在位置确认,并按时打卡上报体温。高风险地区的学生需要所在地降至低风险区才可以返校,“五类人群”的学生(含居住地)原则上暂缓返校、报到。学生在起程返校前,必须按规定时间与辅导员取得联系,确定本人返校批次及相关事项,并通过“校园集结号”向学校报告具体行程安排。返校申请通过的学生会获得返校绿码。

  返校后,青岛大学校门口和公寓入口会有专人进行体温检测、核查学生证件、查看电子健康绿码等工作。学生入校后每天都需严格执行学校建立的“三检一追”制度并进行信息上报。

  山东交通学院则按照“应检尽检,年级错开”原则,安排学生分批返校。学校正式开学前,学生不得提前返校。

  哈尔滨工业大学(威海)要求学生返校前做好自我健康监测,来自中高风险地区的学生须出示一周内的核酸检测阴性报告。从境外返回学生须严格落实境外返回人员管控措施,在解除集中医学观察后,持一周内核酸检测阴性报告和山东健康码绿码返校。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021126408707