山东频道 > > 正文

女子拔智齿俩月“不敢笑” 细查才知伤关节

2020年08月27日 09:58:53 来源: 齐鲁晚报

  俗话说:“牙疼不是病,疼起来要人命。”最近,家住山东省枣庄市市中区的程女士就因为这个“要人命”的牙疼问题,两个月来奔波于山东省多家医院,至今仍戴着牙垫做理疗,未来甚至可能需要手术。程女士最初只是在枣庄市中区人民医院拔了一颗小小的智齿,却又为何如此一波三折?

  文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 吕档档

  “不到两个月

  我媳妇瘦了15斤多”

  8月24日,齐鲁晚报·齐鲁壹点枣庄融媒中心接到程女士的丈夫李先生的热线电话,李先生向记者讲述,程女士6月28日到枣庄市市中区人民医院口腔科拔了下颌阻生智齿,拔牙后的第3天疼痛难忍再次来到医院治疗,之后不但没有缓解,程女士还患上了干槽症,只能忍着剧痛继续一次次治疗。

  “拔智齿术前没有做检查,片子都没拍,就直接把牙拔了。拔牙后创伤面过大也没有采取缝合处理,十多天以后才发现干槽症。发现又不及时处理,正常彻底清创一次就可以,我们清理了3次,打了两管麻药没一点用。”李先生说,“来来回回去了医院近10次,我无法用语言告诉你有多痛,受了多少罪,不到两个月我媳妇瘦了15斤多!”

  李先生表示,直到现在近两个月,妻子程女士口腔依然不适,总感觉瘆得慌,有点胀还有点疼,一笑就感觉酸胀,无法张大嘴吃饭,说话、吃饭过久都感觉累。妻子只能继续不断去医院诊断治疗。

  奔波于多家医院

  诊断为颞颌关节紊乱

  李先生回忆,随后枣庄市中区人民医院医生带着程女士去了枣庄市口腔医院治疗,口腔医院给程女士拍了片子,告知其干槽症恢复挺好的,没说其他问题,就让吃点药,但不管吃药还是打针,程女士面部和口腔还是持续不舒服。经双方协商,8月13日,枣庄市中区人民医院派遣医生陪着程女士去了山东省立口腔医院。

  在省立口腔医院里,医生将程女士不舒服的表征诊断为程女士现在处在干槽症恢复期,也有心理原因,慢慢恢复就好了。“医院带去的两家医院虽然这么说,但是我媳妇还是一直不舒服,结果医院说还是不舒服那你们自己去外面检查。”李先生称自己也是一名医生,妻子程女士又一直痛苦难受,于是就决定陪着她继续去检查。

  8月21日,程女士先去了枣庄市立医院,诊断为颞颌关节紊乱,治疗比较麻烦,于是一家人再次来到山东省立口腔医院。这次的诊断和上一次却不太一样,但和枣庄市立医院一样,都是颞颌关节问题。

  而后程女士一家先后去了山东省立口腔医院、山东大学口腔医院、临沂医院等多家医院找专家就诊,得到的诊断结果都是因为颞颌关节出了问题,需要中医理疗治疗,慢慢恢复,如果不行可能需要手术,“找了山东最好的专家看了我们所有的检查,明确表示关节有问题,问题还比较严重,枣庄市立医院也说是颞颌关节紊乱问题,不容易好,建议我们去北京治疗。”

  在李先生提供的山东省立口腔医院和枣庄市立医院的就诊录音与门诊病历记录中,记者证实了这个说法。

  已花费5000多元

  饭不能多吃话不能多说

  李先生表示,因为智齿问题,到目前为止已经花费5000多元了,现在程女士依然饭不能多吃,话不能多说,这会还在医院理疗着。

  “我去医院问责,出了这个事这医生的责任该占多少?市中区人民医院说让我们先治疗,以后再鉴定该谁责任谁责任。”李先生说。对此,程女士一家质疑,好好的人去拔牙现在变成这样,对于医院“该谁责任谁责任”的回应感到愤怒。

  8月25日上午,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到枣庄市市中区人民医院,就程女士的问题采访了医院。

  医院投诉科王主任表示,李先生是7月15日第一次联系投诉科沟通这件事的,投诉科一直也在和口腔科沟通,帮程女士处理问题,门诊部孙主任也表示和李先生面谈过两次,再次陈述了之前带程女士看病的情况。但是对于李先生质疑程女士在拔智齿过程中出现的多个问题,以及为何出现两次就诊一家医院两个说法等问题,院方并没有回答。对此事齐鲁晚报·齐鲁壹点记者将持续跟踪报道。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021126418743