山东频道 > > 正文

8岁女孩照顾高位截瘫父亲 洗衣做饭扛起生活重担

2020年08月27日 09:59:12 来源: 齐鲁晚报

  八岁,原本是一个天真烂漫的年龄,可山东莒县小店镇杨家崮西村的鲁春晓却过早地担起了生活的重任。父母离婚,而父亲又因意外高位截瘫。照顾父亲的重任就落在了小姑娘身上,洗衣、做饭,给父亲按摩,帮着父亲锻炼,这个八岁的孩子干着许多成年人都未曾干过的家务。不馋吃,不馋穿,只希望能有个电动轮椅,这样她照顾父亲就简单些,父亲也能走出家门。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 彭彦伟 刘涛

  离婚后又高位截瘫

  前后治疗花了十五六万

  8月22日中午,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到莒县小店镇杨家崮西村。鲁春晓家住村南边,家门口是个小广场,广场前边是一条河,随着近几年村庄综合治理,她家门口的环境越来越好。如果不出意外,这就是书中描写的农村,小桥,流水,人家,四口人,本是一个幸福之家。

  听到车声,鲁春晓从院子里跑出来,光着脚丫,高高的个子,有些瘦,见到我们并不陌生,与我们打着招呼。她家是个四合院,四间正房,还有几间偏房。客厅的墙上贴满了姊妹俩的奖状,鲁春晓的父亲鲁守波躺在里屋的床上。为了方便照顾父亲,鲁春晓的床和父亲的紧挨着。桌子上还摆着刚吃过的午饭,鲁春晓炒了个土豆和洋葱。“我做的,简单的菜我都会做。”鲁春晓笑着说。

  鲁春晓还有个姐姐,这原本是个幸福的四口之家。可两年前鲁守波和妻子感情不和离婚,妻子带着大女儿离开了。祸不单行,一个月后,鲁守波在小广场上锻炼身体时不小心从单杠上摔下来,造成高位截瘫,脖子以下没了知觉。前后治疗了一年多,花了十五六万元,治病的钱全是借的。

  8岁孩子担起生活重任

  炒鸡蛋蒸米饭都学会了

  生活在这里发生了转折,鲁春晓当时只有六岁,还不太懂事,整天只知道哭。照顾鲁守波的任务便压在了年迈的父母身上,鲁守波的父亲当时已经70岁,母亲也67岁了,父亲五六年前因脑血栓还有后遗症,走路比较费劲,母亲有心脏病,兜里一直装着速效救心丸。做饭、洗衣,以及不定时翻身,还得帮着锻炼,日复一日。

  随着年龄增长,两位老人照顾儿子越来越吃力。鲁春晓也慢慢长大,家庭的变故,让她过早地承担起生活的重担。从去年开始,她慢慢学着做起了家务。比炉子高不了多少的她,在父亲的指挥下做一些简单的菜,炒鸡蛋、土豆丝、蒸米饭,慢慢地,这些她都学会了。“家里能做的菜本来也不多,反复就那几样。”鲁守波说。

  父亲躺在床上指挥,鲁春晓在外屋学着做,炒煳过,也曾不熟,也曾忘记放盐,也曾放了多次盐,每一顿饭虽然在鲁守波看来都特别香,但却都难以下咽,这是一个六七岁孩子过早的反哺,让鲁守波总是心疼又愧疚。

  做饭、洗衣,聪明的小春晓都慢慢学会。而更大的担子在于照顾父亲,由于父亲需要不定时翻身,需要每天锻炼,把父亲挪到轮椅上,不到60斤的孩子需要搀扶120多斤的父亲,她的体格还远远不行。刚开始需要爷爷帮着,最近一段时间,她开始一个人搀扶父亲,每次都是大汗淋漓。

  天性乐观的她

  一直笑嘻嘻的

  鲁春晓本就是个孩子,玩是她的天性,也越来越懂得美。记者刚见到她时,她还光着脚丫、头发蓬乱,很快就自己找了一双漂亮的凉鞋,头发也扎了起来。洗完脸后还走到鲁守波床前说了句悄悄话,“他让我给她买搓脸的,之前她姑姑给她买了一个找不到了。”鲁守波说。

  这个暑假,鲁春晓从不主动出去玩,只是偶尔有邻居家孩子过来找她时,她才出去玩一会儿,但很快就回家。平时上学她更是不出门,放学回家做好饭,再写作业,忙完也得晚上七八点钟,一收拾也该睡觉了。没有手机,电视也已经坏了,只有一台老式电脑,偶尔她打开玩一会儿。她也比较调皮,衣服上贴满了贴画,胳膊上还有刚刚用画笔画上去的图案。

  也许是年龄还小,也许是天性乐观,从鲁春晓身上看不到生活的压力,她一直笑嘻嘻的。

  不馋吃,不馋穿,在鲁春晓心里,她现在最大的愿望是能有一辆电动轮椅,这样她就不用每天都吃力地推着父亲,而且父亲也可以走出家门到外边看看。

  鲁守波现在家里所有的收入除了政府给的各种补助,就是社会上一些了解情况的爱心人士的帮助,“孩子的上学费用已经全部免了,花钱也主要是给我吃药治病。”鲁守波说,“感觉挺对不起孩子,她太小了。”谈到病情都没流泪,说起女儿,鲁守波眼圈红了又红。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021126418770