山东频道 > > 正文

一岁女童从高楼坠落 六科室联合营救转危为安

2020年09月16日 10:58:58 来源: 齐鲁晚报

  日前,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者曾报道淄博市博山区一名1岁8个月女童在家中玩耍时,不慎从5楼窗户坠落摔伤,被送至淄博市妇幼保健院进行紧急救治,引起广泛关注,9月15日,记者从医院了解到,当前,女童进入康复期,已从重症监护室转入小儿外科病房进行相关康复治疗。

  据悉,当日下午2点46分,淄博市妇幼保健院医务科科长郑建彬接到通知,一名女童在家中玩耍时,从五楼窗户不慎坠落,需要立即抢救治疗。接到消息后,六个科室专家在10分钟内全部集合,不久后,坠楼女童送至医院,意识模糊,已经处于休克状态。各科室专家对孩子进行检查、排查、术前准备等一系列措施后,决定对女童进行手术。经过长达2小时40分钟的治疗后,手术顺利结束。

  “目前,孩子已经脱离危险期,进入康复阶段,生命体征稳定,生化指标正常,我们医生也松了一口气。”小儿外科主任张正茂告诉记者。据了解,女童现在已经从重症监护病房转入小儿外科病房,、腹部伤口、肺部等患处恢复良好,可以进食少量水、奶等食物。目前,还需要对女童进行脑部的相关康复治疗。

  张正茂告诉记者,年幼儿童头身比例与大人不同,重心较高,又比较贪玩,在没有大人看护,窗边没有安全防护的情况下,极易造成头部向下坠落,作为家长一定要注意看护好自己的孩子,做好相关的防护措施,避免此类事件发生。

  随着复合伤接诊增多,淄博市妇幼保健院开展了复合伤救治的多学科合作,建立了救治应急预案,反复梳理流程、不断优化绿色通道。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021126499758