山东频道 > > 正文

济南8岁女孩要捐髓救母 她对妈妈说要坚强

2020年10月16日 10:35:58 来源: 齐鲁晚报

  “世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”站在秋风瑟瑟的街头,8岁的济南女孩雅琪用心唱着,一心只想着妈妈快点好起来。这是她“卖唱筹款”的第二个星期了。

  今年3月份,家住商河县的张青莲被确诊患有急性B型淋巴母细胞白血病,目前正在济南住院治疗。7月份,大女儿雅琪与其配型成功可进行骨髓移植。这两个月,雅琪已经从62斤长到了78斤。雅琪说,自己多吃饭,抽的血越多,妈妈好得就越快。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 张如意

  为给妈妈抽更多的血

  她的体重从62斤涨到78斤

  32岁的张青莲怎么也没想到,这样的厄运竟降临到自己身上。3月份,张青莲因为牙疼去诊所拔牙,牙拔了之后,血却怎么也止不住。于是她来到县城医院,检查结果显示血小板偏低,“医生给她开了药,回去吃了还是流血,再去医院一查,血小板值更低了”。张青莲的丈夫李百川说,后来妻子在山东省立医院确诊患有急性B型淋巴母细胞白血病,而病因并不明确。

  前前后后进行了两次化疗,张青莲在家休养期间,病情再次复发,情况更严重了。后来她又来到济南,在第九六O医院住院治疗。医生告诉他们,白血病是血液系统的恶性肿瘤,除了化疗,还可以采用骨髓移植的方式。张青莲的弟弟配型失败后,没想到大女儿雅琪竟跟母亲配型成功了,骨髓移植的时间要根据张青莲的病情来看。

  “我问孩子疼不疼,孩子说不疼,只要给妈妈治病,她不疼。”7月份,在给女儿抽血那天,即使只抽了几毫升,李百川仍感觉心如刀割。但在雅琪看来,这件事却出乎意料地简单。“我当时把眼睛蒙起来,过了一会儿一看就抽完了,阿姨扎针一点儿感觉都没有。”

  女儿和自己配型成功,让张青莲重新看到了生的希望。但是,高兴的同时不免更加担忧女儿的身体,觉得自己亏欠孩子太多。所以,每当她想要放弃时,都会想着自己的家人,他们都在等着自己。

  据了解,造血干细胞的捐献量是根据患者的体重来计算的,患者如果是成年人或是体重比较重的人,那么捐献的干细胞量就会多一些。虽然捐献对身体不会有影响,但捐献者的体重必须达到一定标准。雅琪年龄小体重轻,医生建议她适当增加体重。

  配型成功后,雅琪乖乖听话,每顿饭都尽量多吃,从以前一顿只吃半个馒头到现在能吃两三个包子加一碗粥,她的体重也从以前的62斤,涨到了78斤。雅琪说,自己吃多了,医生抽的血越多,妈妈好得就越快。

  每天为妈妈“卖唱筹款”

  她想让妈妈快点好起来

  李百川和张青莲共育有3个孩子,大女儿雅琪以及6岁的妹妹和3岁的弟弟。“家里的妹妹和弟弟让爷爷奶奶照看着,跟着一起下地干活。”李百川说,由于担心老人无力照看三个孩子,十一期间雅琪舅舅把雅琪接来济南,又给她请了一周的假,两人住在天桥区的一间小出租屋里。

  住的地方离医院很近,走路一会儿就到,雅琪和舅舅每天去医院两到三趟,给李百川送饭。因为现在张青莲病情较为严重,不能自理,陪护最多不能离开半小时,大部分时间都是李百川在病房照看。

  除了送饭,其余时间雅琪就在家做老师布置的作业,或者练字画画。“她自己背课文、写作业,很自觉,很让我和她妈妈省心。”李百川说。此外,来济南的这些天,雅琪还有一项“工作”,那就是每天到附近广场为妈妈“卖唱筹款”。“假期人多的时候一天能有百八十块钱,这两天人少,一天可能也就十多块。”李百川说,即使钱不多,也非常感谢各位好心人的帮助。

  除了担心妻子的病情,高额的治疗费也让李百川很头疼。以前这个家庭的收入都来源于种地和他在外打的零工,基本只维持一家人的生活。“目前已经花了40多万元,都是东拼西凑借来的,未来还有30余万元的骨髓移植手术费以及康复费。”李百川说,即使前路艰难,但自己也会想尽一切办法让妻子尽快好起来。

  雅琪说,以前妈妈经常带着自己和弟弟妹妹做游戏,还会给他们做好吃的蛋挞。妈妈生病后她的床就单独搬到了一间屋子,跟大家隔离开。等妈妈病好了,第一件事就想再把妈妈的床搬回来,跟自己一个屋睡,“妈妈你要坚强,快点好起来,我和弟弟妹妹在家里等你”。

  问起雅琪将来的梦想,她说,“我将来想当一名画家,挣了钱,爸爸妈妈想要什么就给他们买。”

  如果您想帮助他们,请联系18366122510李先生。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021126618402