山东频道 > > 正文

泰山“修复记”

2020年10月17日 09:06:25 来源: 新华社

  新华社济南10月16日电(记者栗建昌、孙晓辉)今年上半年,泰山爱鸟护鸟志愿者团队在泰山极顶著名的“五岳独尊”刻石附近的灌丛中,拍摄到一种从未在泰山出现过的雀形目鸟类,经确认为蝗莺科的北短翅蝗莺。这是泰山发现的鸟类新记录,为泰山野生鸟类家族再添新成员。

  “得益于泰山生态环境不断改善,能够为鸟类提供适宜环境和丰富食物,泰山野生鸟类已经由2002年的155种增加到2020年的338种。”泰山景区管委会政策法规部部长王其勇说。

  有着“五岳独尊”美誉的泰山有着丰富的自然资源,1987年成为中国第一个“文化与自然双遗产”。2006年9月,泰山被联合国教科文组织批准为世界地质公园。泰山著名的“迎客松”已被列入世界文化自然遗产名录,树龄超过500年。

  近年来,山东省泰安市抓住实施山水林田湖草生态保护修复工程的契机,重点推进泰山石整治和泰山水资源治理,有效保护了泰山山体、破解泰山排污难题,显著改善了泰山区域的生态环境。

  “泰山石品貌独特,逐渐受到人们热捧。”泰山学院泰山研究院副院长周郢说,“炒泰山石”一度发展成为一种特有的现象,泰山石成为一些人赚钱谋利的工具,导致河道、山地被私挖滥采,盗挖泰山石的现象时有发生。

  针对上述问题,泰安市委2018年成立泰山石保护工作领导小组和源头管控、存放和交易场所关闭取缔、石头禁运等8个工作专班,按照“禁采、禁售、禁运、禁存”要求整治泰山石乱象。

  禁采环节上,当地在2018年12月发布《关于禁止开采泰山石的通告》,将泰山石保护正式纳入法制化轨道,严格禁止在泰山自然保护地、生态红线区域设置泰山石采矿权。禁售环节上,泰安对236处室外大型石头存放和交易场所、920家室内小型石头经营场所依法全部取缔关闭,同时核查整治电商平台销售泰山石网点460家,斩断了泰山石交易链条。

  据泰安市委书记崔洪刚介绍,集中整治以来,泰安市再未发生一起盗采泰山石的行为,现存10193块大型石头也全部完成收回协议签订和建档工作。

  泰山景区岱顶王家泉子处,有几间仿古石屋模样的污水处理站。经过处理后的污水清澈透明,流入挖好的荷花池内。荷花池满后,水流入林中,浸润着山林。“没有想到这里居然是污水处理站,挺漂亮的。”北京游客李静静说。

  近10年来,泰山景区进山游客从每年100多万人次增长至每年500多万人次,游客量明显增多加重了环境压力,餐饮、住宿产生的生活污水大量增加。

  2018年以来,泰山投资6000多万元,建设分散式污水处理设施、污水管道及智能控制系统等工程。其中,泰山山顶已建成5处处理站,日污水处理量可达550方,是原有设施的3倍以上。

  “水资源是泰山生态环境保护的关键,‘引水上山’和‘污水下山’工程建设对于泰山污水处理、森林防火、文物古建筑的保护和旅游服务等都起到了至关重要的作用。”泰山景区管委会党工委书记亓利群说。

  随着包括泰山石整治、泰山水资源治理等在内的生态保护修复工程的推进,泰山的水源涵养、水土保持、森林保护等能力显著增强。

  泰山目前的森林覆盖率达95.8%、植被覆盖率达到97%,成为一座巨大的生态屏障和重要的种质资源库。近年来,当地在保护泰山原有绿化成果的基础上,增加彩色植物,改善季相景观结构,丰富森林景观层次,保持乡土树种的原真性,引进抗性好品种,全面巩固提升泰山绿化景观效果。

  泰安还建成了“泰山古树名木健康监测系统”,1.8万株古树名木有了包含长势、土壤气候和病虫害监测、地理位置等多种信息的“电子身份证”,系统记录着古树所受到的伤害、损伤的程度等,管理人员根据系统可以测算出古树是健康、衰弱还是濒死。

  “泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程,改变了过去‘头痛医头、脚痛医脚’的治理模式,为今后全方位、全地域、全过程开展生态文明建设积累了经验,更让古老泰山焕发出新的蓬勃生机。”崔洪刚说。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001126622124