山东频道 > > 正文

齐鲁黄河大桥装上第一根“肋骨” 总重量3200吨

2020年10月22日 09:56:39 来源: 齐鲁晚报

  凌晨,经过90天的连续作业,随着最后一节段拱肋精准安装到位,由中交二公局施工的齐鲁黄河大桥首跨拱肋顺利合龙。拱肋总重量达3200吨,相当于2000余辆私家车。合龙后,将逐步拆除钢拱肋拼装支架,开始吊杆的安装及线型调整,再进行420米中跨拱肋施工。

  21日上午10时许,记者从黄河南岸远远地看到,一条优美的弧线横卧在齐鲁黄河大桥280米首跨上。跟随施工人员登上大桥后,这条弧线变为了大型的拱形钢结构骨架。这就是凌晨顺利合龙的大桥拱肋,拱肋下则是用钢柱搭建的巨型支架,这些支架起到重要的支撑作用。

  近日,齐鲁大桥主跨顶推完成,在主跨顶推过程中,施工方在已经顶推到位的北岸280米跨(首跨)钢箱梁上利用120吨龙门吊拼装模块式拱肋支架,采用满堂支架法安装钢拱肋,钢拱肋按照由两侧拱脚向拱顶、每侧每次吊装三个阶段的顺序对称安装,最后在拱顶合龙。

  项目负责人霍凯荣介绍,齐鲁黄河大桥是一座下承式网状吊杆拱桥,双向八车道设计中间预留轨道交通,采用公轨同层的布置形式,桥梁从设计到施工“一首三最”创造了多项世界纪录。

  其中,网状吊杆体系为世界上首次采用的400Mpa超高应力幅拉索,主跨主拱采用三段法安装作业中间段提升跨度300吨、提升重量6500吨创世界第一,同时主梁宽及主跨跨度均位居同类型桥梁世界之最。“本次合龙的首跨拱肋矢高46.2米,总重达3200吨,采用满堂支架法施工。”霍凯荣介绍。

  3200吨是啥概念?一辆普通轿车的重量大约在1.5吨-2吨之间,合龙的拱肋重量相当于2000余辆私家车。其中,单块拱肋节段最重达91.3吨,相当于50多辆私家车。

  记者了解到,北岸280米跨钢拱肋安装完成后,按照工序,施工方将逐步拆除钢拱肋拼装支架,开始吊杆的安装及线型调整,将龙门吊移动至中跨420米钢箱梁上,进行拱肋模块式支架的安装。

  记者在探访中注意到,在拱肋的顶部有不少工人正在进行合龙后的后续工作。由于济南多风,在大桥上感觉风力强劲,而拱肋顶部尤甚,作业环境比较特殊。黄河流域“有水不能通船,无水不能通车”,受施工条件限制,只可在黄河北岸搭设基础支架,进行门吊拼装,然后行走上桥,门吊在支架上拼装完成后最大高度达79米,拼装位置斜上方200千伏高压线净空不足80米,且临近黄河受风速影响极大,如此规模门吊在此特殊环境下拼装及使用在国内外极为罕见。

  记者在现场看到,在首跨拱肋施工过程中,施工人员正在搭设420米主跨上的钢支架。上述负责人告诉记者,首跨钢拱肋的顺利合龙,为下一步400Mpa拉索体系的应用和主跨安装施工奠定了坚实基础。

  记者了解到,北岸280米首跨拱肋合龙后,目前南岸280米跨正进行钢箱梁拼装作业,计划11月底完成拼装顶推作业。420米主跨计划今年12月底完成拱肋的拼装、提升、合龙作业。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021126641814