山东频道 > > 正文

山东:百户小村蝶变 四套方案并行任村民选择

2020年10月27日 08:31:13 来源: 大众日报

  10月26日,山东省兰陵县长城镇赵新庄村,一座七层居民楼已经封顶。“这个只有百来户的小村提升人居环境,同时在推进的方案有四套,村民可以根据自身需求选择合适的方案。”长城镇副镇长任可飞说。

  赵新庄共有122户522人,长城镇细致入户调研,认真倾听需求与建议。在镇政府的一个档案柜里,仍保留着一沓当时的入户调查表。在充分听取民意后,赵新庄拿出了一个四套方案并行的思路:愿意搬迁的村民统一入住新社区,配套建设农机农具存放处;村里另辟一地建设幸福院,为老年人提供了24间厨卫浴俱全的公寓;17户家境殷实的村民自费建设二层楼;另有几户村民保留自建房。

  “如果说建设美丽宜居乡村有什么规律可循的话,我认为这个规律就是立足实际,充分尊重群众的意愿。”临沂市委副书记、兰陵县委书记任刚说。基于这一思路,兰陵县提出将“六个起来”作为工作重心,希望在兰陵县的农村社区实现乡愁浓起来、闲置宅基活起来、社区居民忙起来、农村养老聚起来、青年社区靓起来、乡村头雁强起来。

  会宝湖是兰陵县境内的一座国家级大型水库,尚岩镇东南岭社区是会宝湖畔的一个小渔村。这几个月,尚岩镇在这里整合各方资金,建起了采摘园、垂钓园、农家乐,依托会宝湖的自然风光,将这里打造成了一个以“乡愁”为卖点的乡村夜游景点。

  在兰陵县的140余万人口中,有30余万人常年在南方城市经商、务工,县内存在为数不少的闲置宅基地。今年,兰陵县出台奖励政策,以盘活闲置宅基地。以位于压油沟风景区的南码头村为例,该村通过与社会资本合作,整合闲置宅基地,建起了14栋高标准的度假民宿,吸引游客居住。

  为解决养老问题,兰陵县在合适的村庄建设养老院,将老人聚起来。长城镇南庄村大众康养中心里,村里统一建设了公寓,包括厨房、卫生间,居住着村里的7名独居老人,逢年过节就有爱心人士送来米面油等生活物资。而在镇驻地的姚村,青年社区安置中心二期工程即将竣工,配套优惠政策鼓励年轻人、返乡人才前来居住。两年来,兰陵县立足村庄实际情况,投入逐渐加大。去年在乡村振兴领域的财政资金投入增幅超过50%,今年的增幅预计达100%。

  长城镇沙元村党支部书记赵宗战曾在上海经营一处农场,后来他返乡带领7个村流转土地发展猕猴桃种植业,按照保底流转费加二次分红的模式,党支部领办合作社在沙元村搞得红红火火,村民有了致富增收的路子。对“头雁”的培养是兰陵县近两年做的主要工作,全县农村党组织书记待遇由每月一千多元增加到如今的五六千元,选聘了6名优秀农村党组织书记为公务员和事业编。实施了农村党组织书记选配改革,解决“干不着、不愿干、不好干”的问题,全县涌现出了一批以王传喜为代表的优秀农村党组织书记。为了配齐配强村党支部书记,近两年兰陵通过县乡两级考选、考察任职等方式,从机关干部、退役军人等群体中选配村党组织书记277名,调整的村党组织书记达到27%,一批政治素质高、年富力强的“头雁”走上了乡村振兴的主战场。(杜辉升 纪伟 贾传龙)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126661238