山东频道 > > 正文

济南公布101处长者助餐站点 养老食堂运营如何

2020年11月05日 09:01:49 来源: 齐鲁晚报

  截至2019年年底,济南全市户籍人口数797.8万,60周岁及以上老人173.2万,老龄化21.7%,这也意味着,济南每五个人里就有一位老年人。如何让老人“食”有所依,省去儿女后顾之忧,越发成为社会焦点。近日,济南公布101处长者助餐站点,也就是社区养老食堂。当下养老食堂运营如何?老年人对此有何看法?记者对此进行探访。

  营业至今已五年

  老人们一直在这吃

  “支士也没用,将军!”1日上午,燕山综合养老服务中心的象棋桌上,李明(化名)与朋友厮杀得酣畅淋漓。

  “不下了!马上就要开饭!”看了眼墙上的时钟10:40,离社区食堂开饭还有20分钟,李明拒绝了“再下一盘”的邀请,起身来到餐台旁边的饭桌上,等待开饭。

  10:50,蒜香茄子、炒菜花、炸鱼、蒸南瓜、米饭、八宝粥……一样样热乎饭菜端上餐台。11点,社区食堂准时开饭,十多位老人已坐在餐桌前等待,助老员们将盛好饭菜的餐盘一一端到他们面前。“多来点茄子,来份炸鱼”,看着餐盘中的饭菜,李明十分满足,“不错!今天的饭菜还是那么香。”

  “堂食已经逐步放开,社区老人可以打包带走,也可以上门送餐。”该中心项目负责人胡晓苹介绍,社区食堂提供早中晚三餐,午、晚饭都是四菜一汤,价格12—14元,其中70岁以上老人享受1元钱补贴,80岁以上老人补贴2元。

  “一顿饭10块钱,关键是符合老年人口味。”李明今年77岁,根据政策,他可享受1块钱的补贴。

  “以前都是在这吃,疫情期间,打饭带回去吃。”80多岁的崔老太家离着社区食堂很近,出了小区往西200米便是。

  自打社区食堂一营业,她便在此吃饭,这一吃便是五年。“社区养老越来越贴心了。”今年济南推出政策,80岁老人在社区用餐可减免两块钱,她买饭花的钱更少了。

  在燕山社区养老服务中心,和李明、崔老太一样受益的还有很多老人。“之前每餐能有近百位老年人过来吃饭、打饭,疫情期间也有三四十位老人。”胡晓苹介绍,早在济南全面打造社区长者助餐工程之前,燕山养老服务中心的社区食堂便已于2015年开放,“我们算是济南最早的一处社区养老食堂了”。

  三餐都靠养老食堂

  公交车坐五站来这吃

  “不单单是实惠,这儿的养老氛围也很好。”李明家住文化东路,坐公交车到燕山养老服务中心需要五站路,但他每天都风雨无阻来此就餐。“这里也有床位,要是不想回家了,还可以在这过夜。”

  尽管李明与子女们同住,但生活作息的规律不同,让彼此在一天之中也难得见上几面。如何排解苦闷,如何开心养老?李明想到了去养老院。

  李明为此也考察了市区不少养老院。首先去市区的几家养老院,可他不太满意那里的居住环境;他又去了南部山区的养老院,环境好了,可因距离市区远、来往探望不方便,子女们又不同意。

  他又去了济南养老服务中心,各方面都挺好,但是入住费超出他的能力范围,尽管子女说他们出钱,但李明断然拒绝,“养老说到底还是我们老年人自己的事,不能让孩子们总掏钱。”

  直到两年前,老李听朋友说起,离文化东路不远处的和平路上有一家燕山养老服务中心。便来此体验,也第一次听到了“日间照料”的养老方式,“还有这样的养老方式,比住在养老院好太多了!”就这样,他一来便是两年。

  如今这位老人都将寄托放在了这。用过午饭,李明通常都会到养老服务中心后面的小广场遛遛弯,然后午休。之后便继续下棋聊天,直到社区食堂晚餐开饭。“在这来去自由,一日三餐,我都在这儿解决。比自己在家请保姆好太多了,而且孩子们也放心。”

  “以前是一年比一年瘦,现在胖了10斤!”自打开始固定在社区食堂用餐,李明晚年竟然“发福”,体重增至80公斤,“真没想到,小区里的朋友们都说我的气色、精神头比以前好太多。”

  “现在一个月2000多元,要是常住的话,3000元左右。”再过几年,年纪再大些,李明打算在此常住。

  养老食堂遍地开花

  已公布首批101处

  如今在济南,社区养老食堂正在遍地开花。

  离着胡晓苹负责的社区食堂不远,甸柳三居社区综合养老服务中心的社区养老食堂也如火如荼地运营着。该处养老食堂主要辐射甸柳三居的老人,如今每天也有二三十位老人固定在此就餐。

  “疫情原因,来养老食堂吃饭的老人并不算多,主要是订餐服务。”甸柳三居社区综合养老服务中心负责人袁文信介绍,每天社区食堂的订餐量能达到七八十份,除了方便社区职工就餐,有二三十份是老人订餐。

  “年纪大了,老年人在家如何吃饭也是个大问题。”83岁的李华与老伴在甸柳三居住了40多年,年龄越来越高,子女家离得又远,如何解决一日三餐成为老两口的难题。

  无奈之下,今年年初,李奶奶只得求助社区居委会,这才得知社区已经开设了养老食堂。“得知消息后,我们上门了解了老人的需求,现在是每日为他们送餐。”甸柳三居社区综合养老服务中心负责人袁文信说。

  今年3月,济南公布《关于加快推进养老服务发展的实施意见》。按照《实施意见》,2020年济南将新增400个城乡老年助餐场所。

  10月底,济南市民政局公布济南市首批经民政部门备案的101处长者助餐站点。其中,历下区15处、市中区11处、槐荫区8处、天桥区7处、历城区12处、长清区7处、章丘区11处、济阳区9处、莱芜区3处、平阴县10处,高新区8处。

  截至目前,济南市已建成长者助餐站点412处,下一步将按照“成熟一批、公布一批”的原则陆续向市民发布。相信在不久的将来,越来越多的老人会享受到这项福利。

  关于“老饭桌”,官方解答来了

  对于长者助餐的高频话题与政策疑问,济南市民政局工作人员近日一一解答。

  1.我家小区有没有助餐站点?

  济南市今年目标建设400处长者助餐点,截至目前,已建成412处。按照“成熟一批、公布一批”的原则,会陆续公布助餐站点名单及电话。除已公布的101处助餐点外,按照分步实施,逐年建设原则,每个街道应至少建成1-2处社区长者食堂。

  2.外地户籍的老人能去吃吗?

  可以的。不仅外地户籍老人可以去吃,有需要的年轻人也可以去吃。但不享受济南户籍老人可享受的补贴政策。济南老年人助餐服务政策是针对济南市60岁以上户籍老人开展,通过集中就餐、集中配餐等方式,重点解决高龄、孤寡、独居、空巢老人就餐难问题,同时也积极为其他老年人提供就餐服务。

  3.办理难吗,怕跟不上智能化?

  仅需一张身份证即可,信息采集过的就餐老人,日后就餐仅刷脸即可。济南市户籍60岁以上老年人如需就餐,可持身份证到附近长者助餐站点进行信息采集。

  4.助餐点的饭菜质量达标吗?

  根据老年人的饮食特点,每餐按照不少于“一荤两素、一主食一汤”标准配置餐品,也可自选菜品。经民政部门备案的助餐点,全部符合食品安全要求,要求就餐场所保持清洁卫生。(王杰 林珈宇)(完)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126699549