山东话百科:看闲得他“五脊子六兽”的

2020年11月05日 17:21:49 来源: 新华网

  济南话、济宁话里常听见“五脊子六兽”这个词。“五脊子六兽”[wú jī zi liù shòu](济宁人按正常读音说,一部分济南人常将“脊”读成“拘”音),多用来形容抓耳挠腮、手脚无措、无可奈何、神不守舍、张狂炫耀、心烦意乱的样子。

  【造个句儿】

  隔壁老吴还在跟街访炫耀自己买的新车,老杨撇撇嘴,对媳妇儿说:“你看他,将(刚)挣了俩钱儿,就烧得五脊子六兽咧。”

  放假了,小姜在家里晃晃悠悠,妈妈嫌弃地对丈夫说道:“看看你儿子,一天到晚没事儿干,闲得他五脊子六兽的。”

  【话外音】

  据考证,所谓“五脊子六兽”是中国传统建筑的一种装饰,多用于宏伟壮丽的宫殿建筑。中国的古建筑物是由一条正脊和四条垂脊组成,统称五脊。在五脊之上安放有六种人造的兽(正脊两端各一),合称“五脊六兽”。

  《醒世姻缘传》:“这五脊六兽的什么模样,可是叫亲家笑话。”这里的“五脊六兽”用的是其延伸义,含义已与济南话中“五脊子六兽”基本相同了。

[ 编辑:杨曼妮 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001126702305