山东话百科:你别趿拉着鞋!

2020年11月05日 17:21:41 来源: 新华网

  趿拉[tā la],济南方言,指把鞋后帮踩在脚后跟下,趿拉儿[tā lār]在济南方言中是拖鞋的意思。趿拉还有个延伸词——“踢零趿拉”,意思是凌乱拖拉的样子。

  【造个句儿】

  妈妈做完饭喊家人吃饭,看到儿子邋遢的样子遍气不打一处来,说道:“弄双鞋你不好好穿,非得趿拉着,赶紧穿好!”

  小颖和男朋友逛街,看到男朋友的装扮后说:“你穿个趿拉儿,待会儿走多了别喊累啊”。男朋友回道:“你不懂,就是得穿这个才不会累。”

  【话外音】

  老舍《茶馆》:“唐铁嘴趿拉着鞋,身穿一件极长极脏的大布衫。”

  《儿女英雄传》第三九回:“他听得门外有人说话,穿着件破两截布衫儿,趿拉着双皂靴头儿出来。”

  

 

[ 编辑:杨曼妮 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001126702310