山东频道 > > 正文

山东青岛:创新激发商协会发展活力

2020年11月11日 08:39:28 来源: 大众日报

  商协会作为服务企业、服务企业家,激活市场主体的重要力量,正在青岛经济社会高质量发展中发挥越来越重要的作用。青岛市强化党建工作引领,激发商会内生动力,完善商会职能作用,探索出了一条商会改革发展的新路子。

  链资源助“招引”

  作为深耕青岛多年的商会,青岛市浙江商会会员单位已达350多家,商会企业分布在青岛各个区(市),行业涉及贸易、金融、投资、服务业等20多个领域。在商会党委书记叶树高看来,青岛是第二故乡,在青工作生活的浙商已深深融入这座城市。

  今年初,青岛市浙江商会被授予首批青岛市“双招双引”工作站,这让商会得以深度参与经济工作的“第一战场”。

  “政府有需要,商会就要有态度、有行动。”叶树高介绍,今年以来,商会已经在青岛落地了5个项目,总投资6亿元,涉及青岛当前重点发展的金融、工业互联网、大数据等行业,同时商会还与市北区、城阳区探讨建立产业园区。

  以浙江商会为代表的商协会集聚了众多企业家,在青岛建设创业城市中发挥着不可或缺的作用。青岛市充分发挥商协会在服务经济发展中的独特优势,助力“双招双引”工作。例如,向上链接高端资源,承办“正和岛创变者年会暨千企助力青岛(半岛)发展行”活动,2500余名企业家参会,促成30家企业投资青岛,经济和社会效益明显;举办“科技装备·青岛力量——全国工商联科技装备业商会助力青岛行”活动,现场签约重点合作项目3个;邀请上海、北京、浙江、深圳等域外商会来青考察项目,推动深圳青岛商会会长单位深圳粤创控股集团、大连金马集团来青实地参观考察,洽谈对接项目,为全市“双招双引”工作搭桥铺路。

  搭平台促创新

  作为政商之间的桥梁,商协会在搭建平台、营造生态方面具备天然优势,更需要加强自身建设,更好地链接政商关系。

  青岛学习对标深圳商会建设模式,围绕全市“956”产业体系,鼓励支持引导工商联会员企业特别是行业领军企业牵头组建商会,今年以来先后成立青岛区块链商会、青岛海洋科技产业商会和市工商联女企业家商会等6家商会。

  青岛市乡村产业发展促进会是全国首家以服务乡村振兴为目标的商会,由青岛伟信集团有限公司牵头,涵盖企业、金融、大学、科研单位以及中小企业服务机构等。公司董事长窦典梓介绍,“一方面带领会员企业开发乡村市场,助力乡村振兴。另一方面提高会员企业的综合素质和经营管理水平,为会员企业开展各项专业活动。”

  青岛市工商联副主席周雪燕说,市工商联高度重视商协会创业创新,多方面、多角度凝聚创业要素、汇聚创业资源、提供创业服务。

  青岛积极打造商会自身建设平台,结合“线上+线下”两种方式,联合青岛市社会主义学院对商会联络员进行培训,举办线上讲座5期,在线学习170余人次。依托商会组织青岛企业家讲堂,以“用工业互联网平台赋能民营企业转型升级”“互联网变革时代的企业数字化转型”“从战略到绩效——企业持续成长”为主题,举办3期讲座,开阔商会会员思路,推动企业转型升级,创新发展。

  强党建蓄动力

  在商协会改革发展中,党建引领起着“方向盘”的作用。

  目前,青岛市打造了“旗帜党建”平台、“智慧党建”平台、“星火党建”平台,培育5个市级非公有制经济组织党建工作示范点,建设以青岛市浙江商会等为代表的优秀非公有制经济组织党组织书记工作室;依托市工商联官方网站、微信公众号、商会网站开设党建专属模块,推送党的路线方针政策等,不断提升商会党组织政治理论素养;实施“星火培养工程”,组建3家直属商协会党组织,对173名入党积极分子进行培训,选派6名党建指导员到青岛市浙江商会党委、青岛市安徽商会党委等直属商会党组织指导党建工作,切实把商会党组织打造成坚强战斗堡垒。

  青岛市民营经济国际合作商会于2017年8月成立了党支部,执行会长尚永乐表示,近年来不断加强党建工作力度,加强对商会各项工作的政治引领,提高企业家听党话、跟党走的自觉性。

  “加大商会党建工作力度,不断丰富党建工作载体,充分发挥党组织在商会中的政治引领作用,确保商会改革发展的正确方向。”周雪燕介绍,今年以来,青岛市工商联在所属商会建立了统一战线联络员制度,首批选定37家商会,每家设立1名统战工作联络员,由商会党组织书记或秘书长中的中共党员担任,推动统战工作向商会有效覆盖。同时,建立联络员意见建议“直通车”制度,联络员可直接向青岛市委统战部反映问题、提出建议。(白晓)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126723993