山东:旗帜鲜明撑腰鼓劲 激励干部担当作为

2020年11月21日 10:44:38 来源: 齐鲁网

    【正文】 安丘市政府在进行集中扶贫光伏电站建设时,原定政府、企业各出资50%,因银行担心各占一半会影响决策运营、带来还款风险,要求调整股权比例,安丘市政府同意将股权比例调整为政府49%、企业51%,后上级审计部门指出该问题。鉴于微调投资占比是为推动项目落地,且后续股权已按规定变更到位,符合容错情形,潍坊市纪委决定对有关人员不予追责。

    【同期声】 张杰 潍坊市监委委员我们结合动机态度、客观条件、性质程度以及后果影响等情况,对出现的问题进行综合分析研判,该容错的大胆容错,需要纠错的及时纠错,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。

    【正文】 2018年9月,省纪委机关、省委组织部出台了《关于激励干部担当作为实施容错纠错的办法(试行)》,近日,省纪委监委机关又出台《关于进一步做好容错纠错和澄清正名的工作措施》,从制度层面建立起责任明晰、措施具体、程序严密、配套完善的容错纠错体系,给敢闯敢试敢担当的干部吃下“定心丸”。今年以来,全省共开展容错纠错113起,涉及138人。

    【正文】 诬告陷害对事业、干部伤害极大。省纪委监委出台《关于查处诬告陷害行为为干部澄清正名的工作办法(试行)》,旗帜鲜明为实干者“撑腰”、向诬告陷害者“亮剑”。各级纪检监察机关也出台相关措施,为担当作为、干净干事提供机制保障。青岛市纪委监委印发意见,建立健全容错纠错、澄清正名等十项机制;威海市纪委监委一天之内对5起不实举报和3起诬告陷害党员干部典型问题进行通报。2019年以来,全省各级纪检监察机关已为843名干部澄清正名。

    【正文】 纪检监察机关也是干部之家,各级纪检监察机关统筹用好教育、帮扶手段,引导受处分人员放下包袱。省纪委监委出台《对受处分人员回访工作办法(试行)》,明确要求采取适当方式回访,有针对性地做好思想教育和激励帮扶工作,传递组织温暖,激发担当作为。今年以来,省纪委监委通过个别谈话、走访座谈、家访等形式,对16名受处分省管干部进行了回访。济南市纪委监委根据不同对象“量身定制”回访方案,采取人性化方式帮助干部重拾初心,再踏征程;日照市纪委监委对全市2018年以来查处的案件进行梳理分类,对受处分人员进行回访教育;滨州市纪委监委注重对回访结果的运用,将回访意见纳入廉政档案,提供给组织人事部门作为选拔任用干部的重要参考。

    【同期声】 秦秀春 省纪委常委 省监委委员下一步,我们将持续强化激励保护的具体措施,进一步做好容错纠错、査处诬告陷害、澄清正名以及对受处分干部回访等工作,让干部放下包袱,轻装上阵,增强创造性开展工作的干劲、冲劲,积极营造干事创业的良好氛围,为新时代现代化强省建设提供坚强保证。

[ 编辑:张翔 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001126768729