山东频道 > > 正文

10年内新车只需上线检两次 济南至少50万车主受益

2020年11月21日 08:12:43 来源: 齐鲁晚报

  轻便摩托车驾照、C1、C2驾照申领不再受年龄限制。六年内免检车辆由7座以下小型私家客车扩大至9座以下私家客车,此类车辆车龄6至10年的检验周期由每年一审变为每两年一审。摩托车驾照考试全国范围一证通考。20日,公安部12条放管服新举措正式生效,济南交警车管部门预测,单优化机动车检验周期一项,济南就有50多万车主受益。

  “真是太巧了,两次改革都让我赶上了”

  “真是太巧了,两次改革都让我赶上了!”20日上午10点,济南市槐荫区华新机动车检测线,市民赵女士拿到了爱车的机动车检验合格标志,激动之余,她向身旁的记者诉说着自己的幸运。

  赵女士的车是2014年注册登记,刚好赶上了公安部出台的六年新车免予上线检测新政,六年内一直没有上线检测。近日,她的车到了审车周期,20日首次到检测线上线检测,原本已经做好了此后每年一审的心理准备,却意外得知她的车辆符合条件,从今年开始到2024年车龄十年期间,每两年一审即可,省去了两次上线检测。

  20日,公安部12条放管服新举措生效实施,享受政策红利的不在少数。济南市车管所机动车检验管理科副科长韩道强介绍,此次新政在实行6年以内的6座以下非营运小微型客车免检基础上,进一步扩大免检范围,将6年以内的7-9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。

  对在用车第7年已按规定检验的,第8年免检,第9年、第10年需正常参加检验;对在用车第9年已按规定检验的,不享受免检政策,第10年需正常参加检验。

  对10年以上的非营运小微型客车,仍然按照原规定的检验周期执行。

  摩托车驾驶证全国“一证通考”很受欢迎

  此次,公安部也对申领驾照的年龄上限做了调整。申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证的年龄上限由70周岁调整为不作限制。槐荫交警大队车管所教导员郭风雷介绍,二轮摩托车及其他类型驾照70岁以上老人依旧不能申领。

  为确保安全,对70周岁以上人员考领驾驶证的,交管部门在体检之前增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,只有通过测试才能进行体检,体检合格后方能报名学车。

  20日,在槐荫交警大队车管所,就有两名70岁以上老人过来咨询报名学车事宜,两人均打算申领F本轻便摩托车驾照。其中,郝先生已经71岁高龄,在得知可以申请驾照后很是激动。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者联系济南市区多家驾校了解到,一个多月,驾校也陆续接到一些70岁以上老人的咨询电话,但目前真正报名学车的并不多。

  20日一大早,王先生就跟伙伴们一起来到槐荫交警大队车管所,赶在第一批领取了摩托车驾照考试的业务号,等待着叫号办理摩托车驾照申领业务。

  王先生户籍地在烟台,长期在济南做生意。进入10月份,他动了学本驾驶摩托车的心思。原本想当即报名的他看到了公安部的新政,了解到11月20日起,摩托车驾照全国范围内一证通考,拿着身份证就可以在全国任一车管部门申领,无须再提供居住证件。激动之余,王先生推迟了学车时间特地等到20日新政生效这一天,约着一起做生意的伙伴前来报名。(张泰来)(完)

  

[ 责任编辑:吕放 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011126769752