山东频道 > > 正文

青岛遴选百名优秀年轻干部 近九成都是“80后”

2020年11月22日 09:59:04 来源: 青岛日报

  选人用人的导向,影响着政治生态,特别是干部队伍状态。近日,青岛面向全市和驻青单位集中遴选了100名优秀年轻干部,其中,副局级30名、正处级40名、县级市正科级30名。此次遴选坚持组织把关与遴选择优相结合,创新干部工作思路,鼓励年轻干部“毛遂自荐”,全市共1738名年轻干部踊跃报名、主动接受组织挑选,展现了青岛年轻干部队伍昂扬向上的精神面貌。值得注意的是,在遴选出的百名干部中,“80后”占比近90%,“年轻化、专业化”是他们的共同特点。

  以30名副局级干部人选为例,平均年龄39.7岁,其中“80后”18名,占比60%。经过这次遴选,青岛“80后”市管干部由15名提高到33名,增加了一倍多。30名干部尽管相对年轻,但都经过了多岗位锻炼,绝大多数已经在吃劲岗位上“挑大梁”,可以说是同年龄段干部中的佼佼者。为进一步强化年轻干部蹲苗锻炼,这次选拔的30名副局级干部人选,均先不明确职级和岗位,一律安排进市、区市两级疫情防控专班,接受为期半年的重大任务一线考验。

  年轻干部工作,事关青岛发展的未来。搞活干部队伍,必须锻造一支素质优良、数量充足、堪当重任的优秀年轻干部队伍。去年以来,市委鲜明提出“搞活一座城,先要搞活关键的人”,加快建设“三化一型”高素质干部队伍,树起了新时代青岛干部工作的“风向标”,全市干部队伍建设特别是年轻干部工作取得明显成效、呈现良好态势。

  今年4月,市委办公厅印发《“三化一型”高素质干部队伍建设五年规划纲要》,就大力发现培养使用优秀年轻干部作出部署,明确要健全优秀年轻干部选育管用环环相扣又统筹推进的全链条机制,分层分类精准施策,加快形成更加合理的年龄结构。

  今年年初,市委组织部经过对全市领导班子和干部队伍建设情况的深入调研分析,坚持问题导向,聚焦年轻化专业化这个痛点难点,确定主攻方向,制定《攻坚作战方案》。围绕打造专业化干部队伍,进一步拓宽选人用人视野,青岛大动作频频——上半年,青岛面向国家部委、中央企业引进了50名干部人才来青实践锻炼;面向驻青单位、高校科研院所引进了61名专业人才来青体悟锻炼;面向全国选调180名公务员……11月10日,青岛又拿出功能区管委会副主任、市属国有企业副总经理等在内的50个岗位,面向全国公开选聘高层次专业化干部人才。干部年轻化方面,坚持融入日常与集中突破相结合,将选拔年轻干部融入日常,每批次市管干部调整都注重选拔优秀年轻干部。近日集中遴选的100名优秀干部中,“80后”年轻力量占比更是接近九成。在新时代青岛干部工作的鲜明导向下,在聚焦年轻化专业化的组织推动下,众多年轻干部正走向改革攻坚、15个攻势的主战场,走向乡村振兴、服务企业的第一线,经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,让活水汇入发展的洪流。

  有激情、有血性、敢想敢闯敢干的优秀年轻干部多了,青岛这座城市就“活”了。打造“三化一型”高素质干部队伍,必须要在坚持政治标准第一位的前提下选贤任能,打破框框,让敢于负责、勇于担当、善于作为的优秀年轻干部脱颖而出,吹响燃烧激情、建功青岛的“集结号”,提升攻坚克难的战斗力,激发干事创业的新动能,加快形成年轻干部人才辈出、竞相涌现的生动局面。(完)

  

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001126770929