山东频道 > > 正文

济南黄河大桥扩建工程12月开工

2020年11月24日 09:03:27 来源: 齐鲁晚报

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘飞跃

  济南黄河大桥扩建步伐越来越近了!近日,济南城市建设集团发布《G104京岚线济南黄河公路大桥扩建工程环境影响评价第三次信息公示》。扩建工程桥梁位于现济南黄河大桥下游33.5米处,桥梁工程总长6911米,主跨488米将创造新的世界纪录。按计划,工程将于12月开工,工期4年,建成后将极大地方便主城区与先行区的往来。

  G104京岚线济南黄河公路大桥扩建工程就是济南黄河大桥新桥或者复线。新桥位于历城区北部,老桥下游33.5米处。项目起点位于将军路与华山西路交叉口南约500米处,向南接二环东高架桥,向北沿将军路以高架桥形式延伸。

  公示信息显示,复桥全长7766米,其中桥梁总长为6911米,主桥推荐方案采用主跨488米双塔双索面钢桁梁斜拉桥,跨大堤桥为主跨140米连续钢桁梁桥,堤内引桥为90米简支钢桁梁桥,均采用上下分层合建方式。

  主跨488米是什么概念?现在的老桥建于1982年,主跨为220米,主桥长488米,是当时亚洲跨径最大的桥梁。而新桥的一个主跨就相当于现在老桥的长度,新桥总长度则相当于三座老黄河大桥(总长2023米)。

  在建的齐鲁大桥长约2520米,主跨跨径为420米,为下承式网状吊类桥型跨径世界第一。凤凰大桥长3788米,主跨跨径为428米,为三塔组合梁自锚式悬索桥世界第一。齐河黄河大桥主跨为410米,建邦黄河大桥主跨为300米,青兰高速黄河大桥主跨为430米,也就是说,黄河大桥新桥从跨径上来说已经名列榜首,无疑也将创造新的世界纪录。 

  今年2月份,建设单位济南黄河大桥建设管理有限公司发布的委托书显示,黄河大桥扩建工程总投资约94.17亿元,其中主体工程80.02亿元,附属配套工程14.15亿元。也就是说,新桥平均每公里造价为12.1亿元,按照主体工程算则为10.3亿元。

  每公里造价十多亿元是什么标准?公开资料显示,普通高速公路的造价为每公里1亿元左右,高架桥的造价为每公里2亿元左右。而造价较高的地铁每公里5亿元左右,也就是说,新桥的造价为地铁的2倍还多。

  作为公轨合一的大桥,济南黄河大桥新桥还设置一座轨道交通车站,为轨道交通7号线一期的“黄河南岸站”。今年7月份的第二次环评信息显示,“黄河南岸站”位于大桥路与中央大街交叉口南侧,沿大桥路路中布置,与公路桥梁合建。但最新的环评则取消了该条,或许与前段时间批复的地铁二期规划有关。 

  环评公示信息显示,目前初步拟定施工进度如下:2020年12月底开工建设,2024年12月底建成,建设工期48个月。

  济南黄河大桥新桥将成为济南老城中心与新旧动能转换先行区中的济北中心的主要交通通道,是先行区中心部位向南与市中心区沟通的交通枢纽,是完善新旧动能转换先行区中部路网的关键通道,对带动黄河两岸经济高效、一体化发展起着重要作用。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021126777988