山东频道 > > 正文

青岛355项政务服务事项实现智能审批

2020年11月24日 11:36:11 来源: 大众日报

  11月17日,青岛同义兴建设工程有限公司业务经办人杨德昌通过网上办理了“建筑业企业资质(简单变更)”业务。这也是今年以来他第二次通过智能审批平台办理的业务。

  杨德昌说:“自从行政审批服务局开通了智能审批服务后,公司的建筑业企业资质的简单变更业务,我都是通过智能审批方式办理,整个填报过程也非常简单,我把需要变更的信息填上以后,点击提交,整个过程也就几分钟。提交后系统在几秒钟就自动办完了,真的是非常方便,也不用等待,还省去了到现场的麻烦,对我们来说真是省心又省力。”

  青岛市行政审批服务局聚焦智能审批改革攻坚战,通过聚焦企业和群众反映突出的“办事难、办事慢、多头跑、来回跑”等问题,以互联网、大数据、区块链等前沿技术为依托,运用平台思维,深化信息共享和业务流程再造,加快青岛市行政审批向智能化、智慧化转型。

  “青岛市行政审批服务局坚持体制创新与‘互联网+’融合促进,坚持让数据多跑路、群众少跑腿,给办事企业群众提供最大便利。”青岛市行政审批服务局平台管理处业务人员彭萍介绍,以“建筑业企业资质(简单变更)”为例,该业务实现智能审批(秒批)以来,近九成的业务是通过无人工干预智能审批方式办结的,越来越多的市场主体选择通过智能审批快速、便捷地办理业务,办事企业群众体验感大幅提升。

  截至目前,青岛市涉及22个领域的355项事项,先后实现了无人工干预智能办理。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021126779416