山东频道 > > 正文

山东青岛遴选百名优秀年轻干部 副局级30名

2020年11月25日 08:42:01 来源: 大众日报

  山东省青岛市近日面向市直各单位、各区市和驻青机关、企业、高校、科研院所,集中选拔百名优秀年轻干部。其中,40岁左右副局级30名,40岁以下正处级40名、县级市正科级30名。其中,在遴选出的百名干部中,“80后”占比近90%,“年轻化、专业化”是他们的共同特点。

  去年以来,青岛市委鲜明提出“搞活一座城,先要搞活关键的人”,加快建设“三化一型”高素质干部队伍,树起了新时代青岛干部工作的“风向标”,全市干部队伍建设特别是年轻干部工作取得明显成效、呈现良好态势。今年4月,青岛市委办公厅印发《“三化一型”高素质干部队伍建设五年规划纲要》,就大力发现培养使用优秀年轻干部作出部署,明确要健全优秀年轻干部选育管用环环相扣又统筹推进的全链条机制,分层分类精准施策,加快形成更加合理的年龄结构。

  这次选拔,坚持组织把关与遴选择优相结合,按照“干部自荐→单位推荐→理论测试→面谈择优→专题调研→推荐考察→研究任用”七个步骤,做到好中选优、优中选强。在开展对全市年轻干部情况摸底分析的基础上,鼓励优秀年轻干部踊跃报名、主动接受组织挑选,全市1738名年轻干部报名参加。各单位党委(党组)根据报名人选一贯表现情况和成熟度推荐参加遴选人员,遴选工作由市委组织部统一组织,分政策理论知识测试和面谈两个主要程序,其中面谈工作安排市四大班子副市级领导和部分区市委书记、市直部门“一把手”担任评委,近距离研判人选综合素质,经过遴选后确定差额调研人选,由青岛市委组织部派出调研组开展实地调研,深入了解人选工作实绩、认可程度和培养潜质,青岛市委组织部部长办公会集中听取调研汇报、研判人选情况、把关人选质量,之后按程序提交任用。

  确定的100名人选中,区市55名、市直单位42名、驻青单位3名;女干部18名;全都具有全日制大学以上学历,整体素质较高、来源比较广泛、结构比较合理。30名副局级人选,平均年龄39.7岁,其中“80后”18名、占到60%,年龄最小的37岁;女干部5名;全日制研究生9名。

  为进一步强化蹲苗锻炼,这30名副局级人选均先不明确职级和岗位,一律安排进市、区市两级疫情防控专班,接受为期半年的重大任务一线考验,期满评估合格的再正式研究任用。(薄克国)(完) 

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126782512