山东频道 > > 正文

山东省逐步推开退役军人免费乘公交

2020年11月28日 09:31:11 来源: 齐鲁晚报

  11月27日,山东省政府召开新闻发布会,介绍山东省退役军人事务厅挂牌两年来工作情况。山东是驻军大省、兵员大省、安置大省,全省退役军人和其他优抚对象360余万人。前不久,在第十届“全国双拥模范城(县)”评选中,我省20个市县被命名,数量全国第一,荣膺“十连冠”,16个设区市全部被命名,实现“满堂红”。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 王小涵

  通讯员 马斌国

  记者从发布会上获悉,这两年,我省接收政府安排工作退役军人数量全国最多。去年接收超过1万人,90%以上的军转干部安置到公务员和参公岗位;符合政府安排工作条件退役士兵50%以上安置到事业单位。今年的安置工作正稳妥进行,质量继续提升。两年应接尽接1339名军休干部和退休士官。

  我省将发布退役军人

  优待目录清单

  省退役军人事务厅副厅长廖发银在发布会上提到,今年年初,退役军人事务部联合20个部委,印发《关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》,同时公布基本优待目录清单。

  能立即落实的,迅速落地。比如,悬挂光荣牌、举行悬挂仪式,为340多万军人军属家庭悬挂光荣牌,举行悬挂仪式近8万场次。

  目前全省1170家政府投资兴办的公园对退役军人免门票费,1011家公立医院为退役军人提供优先服务,济南、青岛、济宁、泰安、聊城、威海、临沂等地实现退役军人免费乘公交,其他市正在积极推进。拿出优质资源解决“后院”“后代”问题,济南、青岛驻军符合条件的随军随调家属工作安排实现“清零”,驻鲁部队未就业随军家属地方生活补助标准提高到每人每月不低于1000元,近2万名军人子女全部上当地较好幼儿园和学校。

  近期,省退役军人厅对16市探索的可复制推广的做法进行了梳理、吸纳,研究制定了《山东省军人军属、退役军人和其他优抚对象基本优待目录实施办法》和具体优待目录清单,涵盖生活、养老、医疗、住房、就业、教育培训、荣誉激励等方面,目前正在征求有关方面意见,修订完善后,按程序印发实施。

  万余企业为退役军人

  提供岗位近40万个

  省退役军人服务中心主任田培军介绍,我省每年有4万多名军人退役,近80%是自主就业或自主择业,2020年应征入伍的新兵中,80%以上是大学生,经过部队锻造,人人都将成为有用人才。对需要技能转型的,率先出台退役军人职业技能提升行动计划,先后开展职业技能培训1.5万人次,1.2万人直接就业上岗。

  对就业缺少资源的,积极搭建服务平台,每年定期开展“送岗位进军营”“就业直通车”“云端送岗进军营”等专场招聘会,万余家企业累计提供岗位近40万个,达成就业意向5.2万人次,目前,山东省退役军人就业创业服务平台,入驻企业6000余家,提供近3万个就业岗位,让退役军人脱下军装就可以换工装。疫情期间,全省举办19场网络直播间招聘,12万名退役军人参与,实现了“足不出户,送岗到家”。

  对愿意提升学历的,2019-2020年两年时间组织5.1万名退役军人通过高职扩招“上大学”,并协调减免学费,下一步还将探索“送岗位进学校”,打开学历教育与就业创业的通道。

  对有一技之长想创业的,提供全方位服务。从师资上,2019年首批选聘12名省级就业创业导师,今年培训了300名退役军人创业咨询师和60名创业讲师。从经费上,利用退役军人就业创业扶持专项基金,发放创业贷款2483笔、5.8亿元,贴息4556万元。从场地上,全省建立退役军人创业孵化基地239家,入驻军创企业1361家,吸纳近8000名退役军人就业创业。

  对确实就业困难的,我省搞好兜底保障,全省各级开发15万个专项公益性岗位,对符合政府安排工作条件的下岗失业、就业创业困难的退役士兵,提供过渡性帮扶,让他们的生活尽快好起来、尽可能更好一些。

  每5名村支书中

  就有1名退役军人

  省退役军人厅厅长时培伟介绍,做好退役军人工作,有两个关键点,一个是“服务保障好”,另一个就是“作用发挥好”。对优秀党员退役军人,推荐选拔进基层组织班子、选聘到党建指导员队伍之中,更多的“兵支书”“老兵方队”将在乡村振兴、基层治理中建功立业。目前,全省村居党组织书记中退役军人有15627人、占20.8%,每5名村支书中就有1名是退役军人。村(社区)“两委”即将换届,将推动更多优秀退役军人成为基层领头人。

  今年以来,省退役军人厅重点工作是集中精力“摸家底”,借鉴精准扶贫经验,全省12万多名退役军人服务保障体系工作人员历时8个多月,逐人建档立卡,在全国率先建立精准信息数据库,形成了全国首份省级退役军人和其他优抚对象数据分析和应用报告,为下一步开展精准服务打下了坚实基础。 

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021126796662