山东频道 > > 正文

“校车阿姨”每天背受伤学生上学 背上满满都是爱

2020年12月08日 10:29:45 来源: 齐鲁晚报

  近日,在山东省宁阳县第二小学内,每天上下学时间总能看到这样一个身影。一名穿着好运校车工装的女子,背着一名男孩往返于校车和教学楼之间,成了校园内一道特殊的风景。

  文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 金文茜

  “看到孩子受伤很心疼”

  背着学生上学的女子,是泰安交运集团宁阳公司校车照管员杨杰,而她背着的这名学生,是宁阳县第二小学的三年级学生小苗(化名),是杨杰所服务校车的乘车学生之一。

  原来,在10月初,国庆节假期后,小苗的妈妈向照管员发微信表示,暂时先不乘坐校车了,起初杨杰并没有放在心上,但在某天上学时,恰好看到了小苗妈妈背着小苗上学。

  杨杰连忙上前询问,孩子怎么回事,怎么背着上学?小苗妈妈告诉杨杰,小苗的脚部摔伤骨裂,没办法自己行动,又不好意思麻烦照管员和司机,于是自己接送孩子。

  杨杰知道,小苗的家离学校并不近,而小苗妈妈上下班也非常忙碌,每天接送孩子很不方便。为了帮助小苗和小苗的妈妈,杨杰主动提出由她背着小苗上下学。

  杨杰回忆,国庆节假期后第一次看到小苗的时候,脚部还包着纱布,为了更好地照顾小苗,司机张涛和她将小苗的座位换到了第二排。“看到每天都见面的孩子受伤,我和司机都很心疼。”杨杰说。

  一直背到小苗脚伤痊愈

  每天早上6时40分,小苗的妈妈将小苗送至站点后,都会向杨杰问好,校车开到学校门口,杨杰和驾驶员在安排好其他学生有序下车后,就开始背小苗上学。

  从校车到教学楼,有着近三百米的路程,原来蹦蹦跳跳就走完的快乐上学路,对于受伤的小苗来说,此刻却是一个巨大的难题,面临上学所带来的困难,年幼的小苗有些无助。

  而这一切都被细心的照管员杨杰看在眼里,杨杰不仅把小苗从校门口背到教学楼,一步一步踏踏实实,走得稳稳当当,并且柔声细语安慰小苗,放松小苗的心情。

  小苗的教室在二楼,杨杰将小苗从校门口背到教学楼后,还要爬26级台阶,70多斤的小苗压在杨杰瘦弱的背上,杨杰没言过一声累。而小苗的同学们,也主动帮小苗拿着书包水杯,跟着杨杰一起,让小苗的上学路布满欢声笑语。

  下午5点放学,为了和学生们错开出校门高峰期,杨杰会提前五六分钟来到小苗的班级,帮小苗收拾好东西,将小苗提前背到校车上。

  在遇到下雨的时候,杨杰也会提前给小苗穿好雨衣,而自己仅仅戴个帽子。“下雨的时候路确实不好走,大人淋了没事,首先还是保证别让孩子淋雨。”杨杰笑着说。

  日复一日,杨杰这一背,就是一个半月,直到小苗脚伤痊愈。

  “这一背”赢得交口称赞

  杨杰每天在校园中来来往往,成为一种无形的正能量洒播在校园与家长之间,背着孩子上学的“校车阿姨”俨然成为学校的一道风景线,家长和学校老师都对杨杰无私照顾学生的行为交口称赞。

  小苗的妈妈说:“家离学校比较远,每天接送孩子确实不方便,这次多亏了校车照管员的帮助,解决了孩子上学的难题。孩子上三年级,我自己背着都会觉得累,真是感谢照管员杨杰,每天背着孩子上下学。”

  当齐鲁晚报·齐鲁壹点记者问起杨杰怎么会想到背孩子进教室时,杨杰不好意思地笑了。她说:“当时也没想太多,校车里的学生就像是自己的孩子,看到孩子不方便自己内心就觉得必须为他们做点什么,现在孩子跟我也更亲了,我也很开心。”

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021126834482