山东话百科:你怎么“到于今”才想起来?

2020年12月18日 10:17:37 来源: 新华网

  “到于今”就是字面上的意思——到今天、到现在,用普通话表述时,人们可以说“到现在”,或是说“到今天”,或者采用更书面化的词汇“至今”。

  【造个句儿】

  小清对哥哥说:“你去年就答应要送我一件礼物,怎么到于今还没有送?你真的是我亲哥吗?”

  小李等外卖,外卖小哥打电话说马上送到,结果半天没到。小李焦急的给外卖小哥打电话说:“你说五分钟送到,现在都半个小时了,怎么到于今还没来?”

  【话外音】

  《论语宪问第十四》中记载道:“子贡曰:管仲非仁者与?桓公杀公子纠,不能死,又相之。子曰:管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下,民到于今受其赐。微管仲,吾其被发左衽矣。”这是孔子与子贡的一段关于齐国管仲的对话,孔子对管仲评价很高,说“民到于今受其赐”,意思就是百姓到现在还在享受他带来的好处。

  因《论语》在儒家学派中的地位,此后,“到于今”逐渐成为典故,在历朝的典籍如《汉书》、《旧唐书》、《元史》等,都有使用的情况。  

 

[ 编辑:杨曼妮 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001126876666