图片新闻

从“随手一扔”到“分类变宝”——山东城乡垃圾分类见闻

2020年12月21日 18:50:38 | 来源:新华网

 

    新华社济南12月21日电题:从“随手一扔”到“分类变宝”——山东城乡垃圾分类见闻

    新华社记者陈国峰

    刷卡打开箱门,把一摞旧报纸投放进去,屏幕上显示出报纸重量和金额……在济南市市中区乐山小区的一台智能回收机前,65岁的张艳秋一通操作十分娴熟。

    这是济南市市中区乐山小区里的垃圾分类亭,四种颜色的垃圾桶分别用来盛放厨余、可回收、有害和其他类垃圾(12月20日摄,手机照片)。新华社记者 陈国峰 摄

  “这两年小区倡导垃圾分类,我家的垃圾不再一股脑打包扔掉,报纸、纸壳、塑料瓶等可回收垃圾放到智能回收机,其他垃圾也有专门投放的地方。”顺着张艳秋手指的方向,记者看到不远处的垃圾分类亭,四种颜色的垃圾桶并排而立,分别用来盛放厨余、可回收、有害和其他类垃圾。

  山东省住房和城乡建设厅城市管理局局长杨建武介绍,对于垃圾分类模式,山东提倡因地制宜,比如济南、青岛等城市主要采用“四分法”,在居民小区分为可回收、有害、其他和厨余垃圾等四类。

  垃圾分类,重在引导。济南市六里山街道玉函南社区是个老旧开放式居民小区,垃圾投放的传统习惯一时难以转变。社区居委会招募了34名垃圾分类“督桶员”。“我们的职责是督导居民准确投放垃圾,放错的及时纠正,对不明白的随时解答。”玉函南社区督桶员张寿良说。

  在齐鲁大地,垃圾分类的新风正从城市社区吹向广大农村。在荣成市,东岛刘家村采取“信用赋分”的办法,将垃圾分类纳入村级信用管理村规民约,从老人到儿童都养成了自觉分类的习惯。村党支部书记刘俊军说,各户达到垃圾分类要求的每月加信用分0.5分,不进行分类或不合格的每月扣1分。

    这是济南市六里山街道玉函南社区设置有害垃圾置换收集点,居民可兑换洗衣液、水杯等日常用品(12月20日摄,手机照片)。新华社记者 陈国峰 摄

  “有害垃圾要交到村委,每10件可加0.5分,同时建立有偿兑换机制,根据有害垃圾数量和品类,可兑换手套、洗衣粉、酱油等生活用品。”刘俊军说。

  在阳信县流坡坞镇吕家村,从今年4月起,公共垃圾桶不见了,每家每户多了一个干湿垃圾分类桶,桶上标注了干湿垃圾的类型,引导村民分类投放。流坡坞镇副镇长王鹏说,湿垃圾运到堆肥点进行发酵,然后提供给果蔬种植园、种粮大户等使用,实现资源化利用。

  据杨建武介绍,山东各地不断完善垃圾末端处理体系,垃圾分类处理能力持续提升。目前,全省生活垃圾处理场(厂)投产运行130座,焚烧处理率达82.1%;建成城乡生活垃圾转运站3979座、危险废弃物综合性处置中心25处、餐厨废弃物处理设施20个,实现餐厨垃圾处理设施“一市一厂”全覆盖。

  为让垃圾分类有持久生命力,杨建武表示,山东将尽快出台城乡生活垃圾分类专项规划、技术规范,加强规划引领和技术规范指导。(完)

责任编辑:吕放
010070170010000000000000011110011126888678