山东频道 > > 正文

“最美同窗”刘航铄

2020年12月22日 18:51:08 来源: 新华网

  刘航铄,今年10岁,是一名四年级的学生。从一年级起,刘航铄就主动承担起小超上学期间的“陪护”工作。不管是在上学放学路上,还是在学校走廊里,总能看到刘航铄搀扶小超,缓缓前行的身影,这份陪伴一下就坚持了四年。刘航铄告诉老师:“我一点都不累,我一个人可以照顾他。交给别的同学我不放心,而且小超也习惯了我帮他。”

  刘航铄说,之前自己不在小超身旁时,他只能靠椅子支撑着慢慢站起来。“我俩体重相差不大,扶他起来会有些难。那我就在他摔倒时趴在地上,让他撑着我,我来当他的拐杖和椅子好了。”

  班主任刘文萍表示,两人形影不离。有时候轮到小超做值日,刘航铄都会主动要求留下陪他,每次小超需要站起来时,刘航铄也是立即停下手里的事过去帮忙。

  谈起为什么能一直坚持帮助小超,刘航铄说:“因为他是我的伙伴呀,是我最好的朋友。我最担心我请假不来学校时,小超会不习惯别人帮忙。”这种关心和帮助是互相的,小超也时常帮助刘航铄学习功课,两个人互帮互助共同进步。(推荐单位:日照市委网信办)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001126893483