山东频道 > > 正文

“禁毒先锋”贾铭毅

2020年12月22日 18:54:21 来源: 新华网

  从警16年来,他一直在打击违法犯罪的最前沿;犯罪分子只要被他盯上,纵使远在天涯海角也会被他缉拿归案。他,就是滨州滨城公安禁毒大队大队长贾铭毅。

  为抓捕黑恶头目崔某,贾铭毅先后两次潜入柬埔寨。当地黑恶势力为崔某提供庇护,并不断叫嚣:“如果中国警察敢来抓你,我会用枪顶着他的脑袋。”面对生死考验,贾铭毅剃光头发乔装打扮,独自在柬埔寨酒店内外连续蹲守两天一夜,最终飞车截停了崔某乘坐的车辆,配合柬埔寨警方将其抓获。

  在扫黑除恶工作中,在贾铭毅的带领下,滨州滨城公安分局破获涉黑恶案件319起,抓获犯罪嫌疑人379名,分局扫黑除恶团队先后被省、市两级扫黑办授予“扫黑除恶先进集体”荣誉。虽参与禁毒工作时间不长,但他已参与大大小小十余次不同程度危险的抓捕任务,有一次犯罪嫌疑人驾车直接狠踩油门,差一点就横撞上他们驾驶的车辆……

  贾铭毅扎根刑警岗位16年,加班熬夜是家常便饭,经常是出门时披星戴月,回家时已是半夜三更,有时在案子上一盯就是几个星期,陪陪家人成了他最大的奢望。他说:“这些年,愧对家人,因为陪他们的时间太少太少,欠他们的太多太多。但身为一名警察,我无愧于头顶的警徽。”(推荐单位:滨州市委网信办)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001126893504