山东频道 > > 正文

“飞檐大侠”赵建华

2020年12月22日 19:35:18 来源: 新华网

  2020年3月22日17时22分,天桥区清河消防救援站接到指挥中心调度命令,鑫苑名家小区有一名女子轻生跳楼,清河消防救援站立即出动1车8人赶赴现场。到场后发现轻生女子已饮下七八罐啤酒,情绪异常激动并拒绝任何人接近,有明显轻生迹象。救援人员随即对其进行劝说,就在此时轻生女子由于饮酒且体力不支身体突然失去重心,从33层楼顶滑落,身体悬在半空中,仅双手抓住楼顶边缘,随时有坠楼危险。危急关头,战斗二班副班长赵建华果断出击,在距离地面近百米,来不及做任何安全防护的情况下,连续翻越数个围栏,沿楼顶边缘快速移动,凌空一跃,仅用5秒钟就到达轻生女子身边,在女子松手的一瞬间,牢牢扣住了她的手腕。此时,该女子不停挣扎,意图挣脱,赵建华冒着一同坠楼的危险,不畏牺牲,无论女子如何挣扎辱骂,始终未曾松手,为挽救该女子生命争取了宝贵的时间,最终成功将该女子救至安全地带,整个救援行动仅用了二十多秒。

  事后,在接受媒体采访时,赵建华说:“当时没考虑那么多,整个行动完全出于一名消防救援人员的职业本能,当时心里只有一个声音,就是无论如何也要挽救群众的生命,事后想想虽然有些后怕,但这是我们身为消防员的职责,我只不过做了每一名消防员都会做的事。”(推荐单位:山东省消防救援总队)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001126893568