山东频道 > > 正文

“云上园丁”王菲

2020年12月22日 19:34:42 来源: 新华网

  面对破落的村小学,王菲心中的退堂鼓还没敲就伴着孩子们纯真、渴求的眼神而消散。一个契机让她开启了自己的数字化教学探索之路,也成了她与乡村教育切不断的缘分。

  白天忙教学,晚上研究新课堂。2015年9月,王菲带领毕业班老师在网络课堂中面向全国开设中考系列课程,一年时间里共授课105节,参与人次达到4万余人,得到满分好评。与此同时,她所在学校的中考成绩取得了历史性突破,名列前茅,学困生消除率全县第一。

  当得知全国很多大山里的孩子从未上过音乐课时,王菲主动利用中午休息时间在网络上给他们开设音乐课,成为了一名公益网师,来自四川、云南、河南等地的孩子们成为了她的学生,一首首歌曲让他们在上放学一两个小时山路上不再孤单。2018年,她带着团队的老师积极参与到国家精准扶贫项目中,成为了一名网络援疆公益讲师。五年来,王菲共网络授课500余节,培训6万余名乡村教师,受益30多万乡村孩子。

  身边的优秀老师纷纷选择进城,王菲却坚信,只要耐得住寂寞、守得住孤独、经得住考验,在乡村教育这片沃土上,一定可以绽放自己的精彩。(推荐单位:淄博市委网信办)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001126893639