山东频道 > > 正文

“护学老人”纪金霞

2020年12月22日 19:34:49 来源: 新华网

  每天早上7点,68岁的纪金霞老人就会准时出现在潍坊高新双语学校门前,疏导着金马路上来往的车辆,护送学生们安全通过斑马线。护学这件事,她风雨无阻,已经坚持了7年。

  14年前,纪金霞就开始做义工和志愿者。2013年,高新区志愿者协会组织开展了“守护斑马线——大手牵小手 护学过马路”志愿服务项目,作为负责人,纪金霞也踊跃参与其中。

  纪金霞家住虞河路与樱前街交叉路口附近,距离高新双语学校有十多里路。为了按时护送孩子上学,她每天早上5点多起床,简单吃完早饭后就骑着电动车来到学校门口,7点准时上岗,直到8点学生们都走进校门,她才悄悄离开。7年来,从学生开学到放寒暑假,无论刮风下雨,无论酷暑寒冬,除了有4天因在护学路上发生车祸无法起身,纪金霞就像钟摆一样准时在这个路口执勤,成为师生和家长眼中最熟悉的风景线。

  如今,纪金霞是潍坊牵手公益组织的带头人。在护学之后,她还会参加各种志愿活动。纪金霞给自己定下一条潜规则,每天要完成6—8小时的公益时间,实际上有时已超出了自己的规定。

  在她的带动下,她的女儿、女婿、弟弟、妹妹都开始参加公益活动,很多志愿者也被她的经历所打动,慕名加入到她的公益组织,和她一起传递爱、传递正能量。(推荐单位:潍坊市委网信办)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001126893641