山东频道 > > 正文

“拾金不昧‘小雷锋’”陈冠南、赵博林、邵江硕

2020年12月22日 19:34:52 来源: 新华网

  2020年11月22日下午1时许,山东潍坊寒亭区实验中学6.1中队陈冠南、6.4中队赵博林和邵江硕三名同学在寒亭区新阳光小学附近捡到一个黑色塑料袋,袋内除了大量现金,还有身份证、速效救心丸等物品。三位少年不约而同地打电话报警,第一时间向警察说明捡到巨额现金的事情,并在原地耐心等待警察和失主的到来。没过多久,他们看见一个人慌慌张张地跑过来,在附近着急寻找着什么。过去询问得知此人是丢了钱包,但是谨慎聪明的他们没有贸然把捡到的金钱交给那个人。为了安全起见,三位少年一直在原地等到警察到来,才把现金完整地交给警察叔叔。后来,警察经过对失主进行询问以及身份核实等程序,最终确认了失主。失主最终取回了丢失的现金及所有物品。三位少年看到巨额现金终于物归原主,都感到非常的高兴,心里也轻松了很多,感觉像是完成了一项艰巨的任务。

  做了好事的三人并没有和别人宣扬,连班主任、同班同学都不知道,直到11月23日上午,失主来到潍坊市寒亭区实验中学位学校送来了一面锦旗,对学校能够培养出这么具有这样优秀品质的学生表示感谢,三个“小雷锋”拾金不昧的事迹才浮出水面。(推荐单位:潍坊市委网信办)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001126893642