山东频道 > > 正文

定制公交实力圈粉 看“济南公交”背后的城市柔情

2020年12月23日 09:59:43 来源: 齐鲁网

  近日,在2020年山东省企业管理创新经验交流会上,济南公交集团《公交企业以乘客需求为导向的定制公交服务管理》项目荣获第34届山东省企业管理现代化创新成果二等奖。

  2018年以来,济南公交集团不断细分市场,探索出通勤拼团专线、团体定制专线、书香勤学专线、夜间“星”系专线、休闲娱乐专线、商务动态专线、泉城文旅专线等七种系列专线,满足了市民多元化、个性化出行需求,打造了全国定制公交的“济南模式”。

  在全国大城市地面公交客流量总体下滑的趋势下,济南公交2019年完成客运量7.46亿人次,同比增长3.42%,实现了自2013年以来首次正增长。92条定制公交助力学生复学复课,19条夜间定制公交助力泉城“夜经济”,24小时不打烊定制公交共振文旅提振消费……济南全力打造“世界眼光、国际标准、泉城特色、以人为本”的公交都市背后,是满满的人文关怀和城市柔情。

  帮您算算“出行账”:一年降低出行成本1150元

  迷迷糊糊起床,匆匆忙忙出门,慌慌张张上车……多数上班族都曾经或正在经历着“挤公交”的生活。如何避免“交通拥挤”之苦?2018年8月,济南定制公交正式上线运营,乘客可选乘定制线路或者自行提出出行需求,自行设计线路,达到目标人数即可开通,济南公交实现了公交服务从传统“端菜式”到“点菜式”的转变。

  打个“公交”去上班,是济南上班族的理想,也是济南公交人努力的方向。近年来,济南公交集团针对市内通勤、寄宿学校、大学城、大型社会活动、节假日、文旅出行、商务出行等细分市场,充分满足市民多元化、个性化出行需求,打造了全国定制公交的“济南模式”。

  自2018年8月开通第一批定制公交线路以来,定制公交已陪伴泉城百姓走过800多个日日夜夜。2019年,济南公交完成客运量7.46亿人次,同比增长3.42%,实现了自2013年以来首次正增长。截至2020年10月,济南公交已拥有定制公交线路811条,累计运送乘客超过400万人次。

  在便利乘客出行的同时,济南市民的出行成本也在不断降低。结合2019年济南市人均GDP及乘客出行费用变化情况折算,原先的小汽车出行群体转移至定制公交出行后,出行成本降低了1150元/年。另外,定制公交的推广,有效提高了公共交通机动化出行分担率,缓解了城市交通拥堵,减少了大气污染。

  “大招”频出,定制公交开进市民“心坎里”

  2020年11月20日一大早,家住堤口路的刘先生刚一出门就邂逅了一份惊喜——济南公交S311路公交车发车前,专门为今年第400万名定制公交乘客提供了一份特殊礼遇:免费乘坐定制公交1年。

  刘先生的单位在济南市高新区舜泰广场附近。2018年以前,他每天开车上下班,除去堵车的烦恼之外,燃料费、停车费等支出每月也需近千元。从济南第一批定制公交开通后,刘先生就改成了绿色出行:“坐定制公交上班比开车要快半小时,省时省力又省钱,更没想到还能中大奖。”

  实际上,不论是在上下班的早晚高峰,还是往返家校的路上,济南定制公交都始终秉承“市民有需求、公交有响应”的服务理念。2020年,济南公交更是“大招频出”,全力应对新冠肺炎疫情的冲击,大力发展定制公交特色服务。

  自今年2月初开始,为提高广大市民、复工企业员工疫情防控期间公交出行效率,济南公交推出非常时期定制预约服务的“非常标准”。原有定制公交线路开线标准由20人降为5人,即乘客满5人预约定制即可恢复线路运行,215条专线让复工乘客出行更省心、放心。

  4月15日,济南市高三年级在校生正式复课第一天,济南公交首批为学生复学打造的24条定制公交也同步开通运行。所有线路严格做好车辆消毒,严格落实“一趟一擦拭、一日一深消、一圈一通风、全程开窗运行”的保障模式,驾驶员通过体温测量后佩戴口罩上岗,家校“点对点”接送高三复课学生,为学子出行保驾护航。不久,济南公交又按需定制了92条家校“点对点”定制公交专线,于5月25日陆续开通运营,助力非毕业年级学生复学复课。

  除按需开通多条“复工”“复学”专线,济南公交还积极尝试24小时不打烊的定制公交模式,充满人间烟火气的泉城“夜经济”,定制公交的暖心服务也没有缺席。

  自2020年7月起,济南公交推出19条“星”系列定制公交线路,每周六、周日夜间运营,串联起泉城路、芙蓉街、宽厚里、万象城、悦立方、环联夜市、印象济南等各大夜市,快捷、方便、直达的出行模式成为越来越多市民夜游济南的新选择。

  “老网红”缘何更受青睐?29面锦旗细述缘由

  民生为重,公交先行。

  对许多济南人尤其是上班族而言,随着工作生活半径越来越大,耗费在路上的时间也越来越长。早、晚高峰的车水马龙之中,人们焦灼于“上班迟到”和“有家难回”的尴尬中,幸福感难免会被一点点剥离、侵蚀。

  “定制公交”的推出,起到的不仅是化解尴尬境遇的作用。定时定点、定车定线、一人一座,完美弥补了普通公交站点多和车厢拥挤等缺陷。心平气和落座之后,一篇精致的推文,一段捧腹的视频,一句“即将到家”的问候,成为市民出行途中的全新陪伴。

  2020年8月27日,济南定制公交S20线路上发生了这样一幕感人的画面:一位女乘客上车时专程向驾驶员送上了蛋糕,祝贺S20线路“两周岁”生日快乐。

  这位叫陈秀慧的乘客,在济南市中医医院上班。自从2018年8月27日S20线开通,她开始与这趟车结缘:“碰上特殊天气,会担心公交车是否运行,每次它都按时到达;忘记带伞了,司机会送上;偶尔耽误几分钟,老远看见S20路还在等着……这些细节感动了我,我想表达一份谢意。”

  陈秀慧出行乘坐的S20线路由济南公交中部公司八队运营。在八队,有一处定制公交工作室,工作室内墙上挂着定制公交开通运行后乘客送来的29面锦旗。车队的驾驶员清楚记得这一面面锦旗背后的故事——那天大雪,咱们的公交车提前半小时到达,开着暖风等待乘客;有位乘客连续丢了两次东西,最后我们都帮他找到了;这是68路公交车,最早开进这个村……

V~G6)XYEX0_M9V17]}047$E

  千万别小看这样一件件“小事”,“定制公交”不但让出行和幸福感开始有了约定,某种程度上而言,这也是城市交通精细化管理的最生动体现。

  自从2018年8月济南定制公交打破“大锅饭”,用“开小灶”的方式服务市民出行以来,定制公交伴随着济南城市发展新格局一路成长。从当初高端大气上档次的市民“打卡地”,到如今成为乘客出行不可或缺的服务项目。定制公交这位“老网红”带来的新鲜感或许已经过去,但它提供的安心和舒适却在市民的心底愈发香醇。

  一个反复打来的感谢电话、一张稚气未脱的节日卡片,甚至是一个点头示意的温暖眼神,都让原本“人在囧途”的出行,被冬日里的柔情与关爱包裹。济南定制公交在提供市民出行便利的同时,也在不断点亮城市文明,循着这束光,温暖将传递给更多需要的人。(杨玉金)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126895721