山东频道 > > 正文

山东全省都下雪!济南淄博等8市大到暴雪

2020年12月29日 11:41:22 来源: 齐鲁晚报

  28日夜间,强冷空气抵达山东,带来大范围雨雪、大风和降温天气。据省气象台预报,本次雨雪天气的主要降雪时段出现在28日夜间到29日白天。到29日14时,全省除半岛地区仍有降雪外,其他地区的降雪基本结束。受降雪天气影响,大部分地区道路出现积雪和结冰现象,提醒市民出行注意交通安全。

  28日17时前后,鲁中北部和鲁西南等地沉浸在一片浓雾中,大部分地区能见度在1000米以内。同一时刻,来自北方的强冷空气已经开始影响鲁西北地区。“目前,鲁西北地区的风向已经变了,逐渐变成了东北风。”据省气象台首席预报员杨晓霞介绍,随着强冷空气的到来,到29日凌晨2点,全省范围内的大雾基本都会消失。

  随着风向的转变,降雪也在逐步逼近。“最早出现降雪的地区是鲁西北的东部,预计28日晚上七八点钟就可以看见雪了。”杨晓霞表示,到29日凌晨2点,全省大部分地区都将见雪。“鲁东南部分地区先下的可能是雨夹雪,随着气温不断下降,逐渐转变为降雪。”

  具体来看,德州、滨州、东营和聊城的降雪下得较早,但是也相对较小,其他12市降雪量较大,达到大雪级别,局部暴雪。济南、淄博、潍坊、临沂、日照、烟台、威海和青岛等地降雪量在6~8毫米,局部10毫米以上;菏泽、济宁、泰安和枣庄降雪量4~6毫米,局部8毫米以上;其他地区降雪量1~3毫米。全省大部地区将产生对交通有较大影响的积雪和道路结冰。28日16时10分,省气象台发布了暴雪黄色预警信号和道路结冰橙色预警信号。

  28日21点左右,济南开始有雪花飘落。21点40分左右齐鲁晚报·齐鲁壹点记者在街头看到,雪越下越大,路边停放的汽车以及路面上已经有明显积雪。

  据介绍,本次雨雪天气的主要降雪时段出现在28日夜间到29日白天。到29日8时,鲁西北地区的降雪基本结束。“到14时,全省除半岛地区仍有降雪外,其他地区的降雪基本告一段落。”杨晓霞表示,受强冷空气持续影响,半岛地区累计降雪较大,半岛北部地区有大到暴雪,积雪深度将达到10~20厘米。

  本次寒潮和雨雪天气过程还将给山东带来大幅降温。“自28日夜间开始出现降温,整个过程全省的降温幅度在10℃~14℃。”杨晓霞表示,29日一早,出行的市民就能有明显的降温体验,鲁西北、鲁中山区最低气温将在-11℃左右。

  随着冷空气持续影响,气温还将进一步下降。最低气温出现在30日~31日,其中鲁西北、鲁中和半岛内陆地区的最低气温将在-11℃~-15℃,局部可能达到-16℃以下,其他地区最低气温在-7℃~-10℃。预计,气温回升基本要等到元旦以后,随着强冷空气过去,山东迎来晴好天气,气温才会逐步回升。到3日清晨,全省大部分地区最低气温回升到-5℃~-7℃。

  烟台

  大风来袭,鲁辽省际客船停航

  受强冷空气影响,烟台市将出现大风、强降温、降雪天气。为保障大风天气期间人员安全,烟台市海上搜救中心发布海上风险黄色预警信息。根据山东省客运船舶航行限制条件,烟台至大连航线、烟台至旅顺省际航线客船自12月28日15时起停航。

  据预报,烟台至大连航线海域28日早晨到夜间阴有雨夹雪转中到大雪,有雾或轻雾;最大风力北到东北风5—6级,傍晚转6—7级,半夜转7—8级;中浪,中涌转大到巨浪,大到巨涌。29日白天到夜间阴有中到大雪,局部暴雪,最大风力北到西北风7—8级;大到巨浪,大到巨涌。

  烟台市海上搜救中心要求各相关单位做好恶劣气象防抗、应急待命和救助准备工作,严禁恶劣天气各类船舶违规出海作业,提醒广大市民注意大风天气水上交通安全。受本次寒潮大风天气影响,客运船舶停航时间较长,提醒出行旅客及时关注天气情况掌握客运动态,提前合理安排出行计划,以免耽误行程。  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 梁莹莹 通讯员 周洪洋

  济南

  避免雨雪天站点留客,6000辆公交车全出动

  为防范应对28日夜间至31日的大范围雨雪、强降温和大风等寒潮天气,济南公交集团将及时启动冰雪恶劣天气应急预案,343条公交线路上的6000多辆公交车全部出动,13600余名公交员工坚守工作岗位,全力做好冰雪恶劣天气下的营运保障工作。

  据了解,在雨雪寒潮天气期间,济南公交集团各级调度人员将上站上线。当线路无法正常通行时,将采取停线、缩线、断行、绕行等措施,在确保安全的前提下,最大限度满足市民的出行需求。根据以往降雪天气的客流特点和道路通行状况,济南公交将采取区间车、大站快车、直达车、跨线支援、中段屯车等灵活有效的调度形式,避免出现站点留客现象。

  为切实做好冬季恶劣天气的安全防范工作,济南公交建立了应急指挥体系,成立了15支应急队伍,共计300余人,为车辆配备防滑沙千余袋、融雪剂12吨、除雪工具220余套等应急物资,一旦出现降雪天气将及时启动冰雪恶劣天气应急预案。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘飞跃

  威海

  海上搜救中心发布海上风险大风黄色预警

  据威海市气象台12月28日16时预报:29日白天到夜间,渤海海峡、黄海北部,阴有中到大雪,局部暴雪,北风转西北风8级阵风10到11级,巨浪,巨涌;黄海中部,阴有中雪,北风转西北风8级阵风10到11级,巨浪,巨涌。为保障大风天气期间海上人命安全,威海市海上搜救中心发布海上风险大风黄色预警信息。

  28日,威海海事局召开专题调度会,对防抗工作进行重点部署。针对本次寒潮大风天气时段重、温度低、周期长、影响广的特点,要求各单位和部门预警传递到位、动态管控到位、风险隐患评估整改到位、应急值守到位。各海事处按照“四防一禁”工作要求,加强预警信息传达落实,严格船舶禁限航措施,强化现场巡查,多措并举加强大风、大雾防抗工作。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 连宁燕

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021126921186