信息
山东频道 > 信息

济南西机务段夜战风雪保畅通

2020年12月31日 17:56:31 来源: 中国铁路济南局济南西机务段

  济南西机务工作人员加强雪中电力机车高压设备检查

火车司机冒雪进行机车连挂作业

一列满载货物的列车在风雪夜出发

  12月28日,山东济南2020年冬季的第一场大雪如约而至,气温骤降,道路结冰。20点,风雪初起,段除雪小分队以雪为令,集结到位。

  正值跨年之际,列车交路紧,除雪保通刻不容缓。为保列车在风雪中动力充沛和运行安全,济南西机务段加强天气变化预警,落实应急预案和防范措施,实行全员培训,备足融雪剂、机械设备及作业工具。

  面对此次天气过程降温剧烈、气温低、雨雪强、风力大的特点,针对可能出现的较严重的冻害,段制定重点包保、即时监测、有序清扫等八项应对措施。降雪后,机车外部高压电器、制动系统和股道自动化设备是质量监测和控制的重点。济西、兖州、临沂等运用、检修、整备车间选派精兵,以党、团员为主,一支支突击队在夜色中集结出发,24小时不间断进行人工清扫、抛洒融雪剂,对各重要设备、各条线路、道岔实行分组到人,不间断巡视,确保机车出入库正点。

  从夜晚到凌晨,灯光照耀的雪影中,该段四个地区十六支除雪小分队连续奋战,实时维护雪中雪后设备质量,保障铁路运输的安全和畅通。(徐晗 李锋)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001126933871