图片新闻

寒潮来袭 铁路人“温暖”旅客回家路

2021年01月08日 15:42:15 | 来源:中国铁路济南局临沂工务段

作业人员正在进行钢轨探伤作业

作业人员进行线路捣固作业

  近日,山东地区出现强降温寒潮天气。温度的骤降随之而来的是钢轨因热胀冷缩而发生折断的风险变大,针对这一季节性工作实际,铁路部门加强了对铁路线路设备的检查养修,为铁路线路强筋壮骨,确保线桥设备安全稳定。

  中国铁路济南局临沂工务段加强了对管内日兰、青盐、兖石、胶新、瓦日等8条线路的钢轨探伤工作,尤其是高速铁路区段、重点客车径路、重要客货运站场等区域的钢轨探测,一旦发现伤损或疑似伤损,第一时间进行修复完善。“对于焊缝、接头等薄弱处所的探伤数据,进行逐个回放分析,确保不出现漏探、错探。”探伤车间主任张风雷介绍道。

  此外,这个段重点做好站内道岔、客车径路等重要地段设备养修,及时通过捣固、打磨等,消除线路高低、水平、三角坑及钢轨磨损问题,进一步提升线路稳定性和平顺度。安排沿线工区进行应急值,确保作业人员、机具时刻处于良好备战状态,进一步明确应急处置措施,提升行动能力,全力守护期间铁路运输安全畅通。(王冉冉 吕岩)(完)

精准测量线路道岔几何尺寸

进行钢轨打磨消除轨面磨损

进行钢轨打磨

进行捣固作业消除线路轻微高低问题

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011110081126951353