山东频道 > > 正文

被一声“妈妈”触动,她照顾萍水相逢姐弟俩七年

2021年01月11日 10:17:17 来源: 齐鲁晚报

  七年前,山东梁山人侯冬梅在一次公益活动中结识一对父亲离世、母亲改嫁的姐弟,孩子一声“妈妈”触动了她心底最柔软的部分。七年来,侯冬梅把姐弟俩视如己出,隔三差五去照顾,“有我孩子吃的穿的,就有这两个孩子的。”侯冬梅说,从孩子叫自己“妈妈”的那一刻,自己的心就跟这两个孩子紧紧拴在了一起。2个多月前,县城的房子拆迁,侯冬梅索性举家搬到村里租住,这样可以更方便照顾姐弟俩。

  文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 李从伟 康岩

  通讯员 郑国栋 王新宇       

  租住房和姐弟俩屋前屋后

  有什么事好照应

  1月9日,梁山县水泊梁山脚下的茶庄村积雪还未化尽,冬日的暖阳透出一丝丝暖意。

  侯冬梅家堂屋里火炉上的饭锅呼呼冒着热气,腊肠的肉香慢慢四溢开来。侯冬梅拿出一副碗筷,盛了两根腊肠就往不远处的宋文兵家去了。

  “妈妈,你来了。”看到侯冬梅,宋文兵立马跑了过来。“真香。”宋文兵凑上前去,不时用鼻子闻着诱人的腊肠。听到声音,正在里屋写作业的宋雅菲也跑出来拉着侯冬梅的手叫了声“妈妈”。侯冬梅深情地看着这对姐弟,脸上洋溢着幸福的笑容。

  侯冬梅说,现在自己住的房子是去年10月份租的。自家梁山县城的房子拆迁还没分上房,需要在外边临时租房子。侯冬梅和丈夫意见一致,选择了在宋家姐弟俩所在的茶庄村租下房子。

  “之所以来村里租房子,是因为离宋文兵家近,屋前屋后的,有什么事也好照应。”去年11月份已退休的侯冬梅说,平时住惯了有暖气的楼房,乍一住城中村平房还不适应,她便在租住的平房里生起了火炉,还买了个小太阳取暖器。

  辅导作业做饭洗衣

  还给姐弟俩报夏令营

  宋雅菲和宋文兵是一对姐弟,姐姐大弟弟两岁。“妈妈”侯冬梅给姐弟俩送饭的场景,在不知情的外人看来,会以为是再正常不过的一家人。殊不知,在七年前,姐弟俩和侯冬梅还是素不相识的陌生人。

  2014年“六一”儿童节那天,当时还在东平湖管理局梁山管理局上班的侯冬梅抱着做公益的想法,参加了当地妇联举办的与贫困家庭孩子结对子的活动。

  活动中,侯冬梅结识了当时只有4岁的宋文兵,“他的父亲在他出生前就去世了,母亲在他出生后改嫁了,爷爷常年患有精神疾病,家庭重担就落在了奶奶一人身上。”侯冬梅说,自己当时就是想帮帮孩子,也没考虑那么长远。可宋文兵当场叫了她一声“妈妈”,孩子这一声呼唤让她的心从此跟小家伙紧紧地贴在了一起。“作为一名母亲,那一声妈妈深深触动了我。”

  结对子活动后,侯冬梅多了一份牵挂,一坚持就是七年。她隔三差五就带些生活用品和孩子喜欢吃的零食赶去离家5里外的宋文兵家,辅导作业、做饭、洗衣等成了她的“规定动作”。周末空闲,侯冬梅会带着自己的孩子和宋文兵姐弟出去玩,暑假期间也会给宋文兵姐弟俩报夏令营,开阔孩子的视野。“别的孩子有的,我也想让这两个孩子有。”慢慢地,姐弟俩与侯冬梅的感情越来越近、越来越深。

  姐弟俩懂事懂得感恩

  希望他们有个好未来

  “俺这个妹妹,就是俺家的主心骨。”宋文兵的奶奶说,儿子去世,儿媳改嫁,自己的闺女在济南工作生活,一年回不来几趟,老伴又有精神疾病,如今家里有啥事,特别是教育孩子的事,都跟侯冬梅商量,“这些年,这个家多亏了她”。

  “侯妈妈是个慈祥的人。”有些腼腆、不大说话的宋雅菲小声地告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,7年来,自己在侯妈妈的照顾下健康快乐成长。“我感谢我的‘妈妈’,她给了我和弟弟一个家,让我们找到了缺失的母爱,她就是我的家人,是我的妈妈。”

  让侯冬梅感动的是,俩孩子特别懂事、懂得感恩,平时家里种的菜都会给她送来一些。最近天气冷,侯冬梅租住房子的水管冻住了,姐弟俩从家里接了满满一桶水蹬着三轮车给她送来。

  “我只想按照自己的内心去做事,尽自己所能去帮助他们。我现在最大的愿望就是孩子们能健康快乐地成长,长大之后有个好的未来。”侯冬梅说。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021126968419