山东频道 > > 正文

山东:“以工代训”助企业强基础、稳队伍

2021年01月12日 16:59:33 来源: 新华社

  新华社济南1月12日电题:山东:“以工代训”助企业强基础、稳队伍

  新华社记者邵鲁文

  “2020年底,我们领到了200万元的‘以工代训’补贴,缓解了企业经营负担。”中冶纸业银河有限公司人力资源部工作人员张月峰说,作为一家拥有近3000名员工的外贸型造纸企业,受疫情影响,企业营业额大幅下降,得益于山东的“以工代训”补贴政策,不仅让企业稳定了员工队伍,还提高了员工技术素质。

  “以工代训”是指企业利用自有场所、生产设备,让职工边工作边进行生产技能培训。山东是劳动力大省,每年有200万人以上的就业需求,面对去年严峻复杂的就业形势,山东把“以工代训”作为援企业、稳岗位、扩就业、保民生的重要举措。去年6月,山东提出,对中小微企业新吸纳重点群体就业,并开展以工代训的,根据吸纳人数给予企业每月500元/人、最长6个月的职业培训补贴。

  “补贴目的是鼓励企业更多吸纳就业,为就业困难人员、零就业家庭成员、离校2年内高校毕业生、登记失业人员等就业重点群体提供就业岗位。”山东省人力资源和社会保障厅副厅长夏鲁青说,去年11月,山东再次对政策进行优化,将政策受理期由2020年12月31日延长至2021年3月底。困难企业补贴标准上限也进一步提高,受疫情影响的中小微困难企业最高补贴额由10万元调整到30万元,外贸、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、批发零售5类行业的大型企业最高补贴额由30万元调整到200万元。

  据山东省人力资源和社会保障厅介绍,从去年相关政策实施至今,山东已发放以工代训补贴资金13.16亿元,惠及企业1.7万家,稳定企业职工128.27万人,有力促进了就业局势总体稳定。

  通过政策受益的不仅是中冶纸业银河有限公司这样的大型外贸企业,还有大量中小微企业。“去年7月底,我们就已经领到10万元‘以工代训’补贴了,没想到后来山东还提高了中小微企业领取补贴上限,最高可领取30万元。我们最终领到了28.5万元的补贴。”泰安市泰山封禅大典文化发展有限公司负责人王端增说。

  山东人社部门通过大力推进全程网办,开发全省统一的“以工代训”补贴申领系统,探索建立“信用承诺+容缺办理”服务机制等创新举措,有效解决补贴申领难、申领慢、来回跑、多头跑等问题。华勤橡胶工业集团倍耐力轮胎有限公司负责人告诉记者,从申请到资金拨付到位仅用了5天时间,真正给企业送来了“及时雨”。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001126974633