山东频道 > > 正文

济南:试点泉水直饮到家 拟建12个直饮水小区

2021年01月13日 10:07:22 来源: 齐鲁晚报

  【报告摘录】

  加大工业和农业节水力度,继续实施引黄灌区农业节水工程,加快推进地下水替代工程及配套设施建设,逐步推广使用直饮水。用好泉域边界及水力联系研究成果,推进科学精准保泉,打造提升泉水景观。

  【报告解读】

  齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 夏侯凤超 于悦      

  “实施市民泉水直饮试点工程。”1月12日,济南市2021年为民办22件实事出炉,广大泉城市民盼望着的泉水直饮工作被正式提上日程。济南市政协委员、济南市城乡水务局局长李季孝在接受齐鲁晚报·齐鲁壹点记者采访时表示,今年济南将正式推广直饮水,计划建设12个直饮水小区,5年内得到普及。

  新建小区内配套直饮水设施

  “喝上直饮水是济南人民长久以来很大的夙愿,前期已经经过多种模式的探讨。”李季孝表示,按照前期试点用水量的推测和总结,从规模来说,基本可以保证在不影响泉水喷涌的情况下,实现市民泉水直饮的梦想。

  “泉水直饮会严格控制实施范围。”李季孝说,济南市内五区和高新区、新旧动能转换起步区范围实施泉水直饮工程。其中,老城区四大泉群周边敏感区(泺源大街以北、顺河东街以东、明湖路以南、历山路以西)范围内,禁止取用地下水,可取用出流后泉水建设泉水直饮工程。

  虽然市民能“圆梦”,但泉水直饮也严控取水量,实行24小时在线监测。“对于企业要采取特许经营,为了维护市场秩序,企业要有取水许可证,从总量上进行控制。”李季孝说,与此同时还要统一标准,采取埋深300至600米的地下水,统一供应标准,进行严格监控。

  而对于该项目的实施模式,李季孝透露,在新建小区内,直饮水的设施要像市政公用设施一样统一配套,老旧小区采用“共建共享”模式,原则上由具备设施用地、符合条件的小区进行申请,在达成意向之后,由居民和供水企业各自承担50%的费用,采取入户或者设置饮水点的方式。“水价限制在每立方米300元以下。”李季孝说。

  据了解,2016年以舜井出流后泉水为水源,沿舜井街、泉城路建设的100处分散式泉水直饮便民服务设施和2018年以来,由水务集团投资,以市区泉域地下水为水源,为16个居民小区配套建设的泉水直饮入户试点工程,受到了市民和游客的广泛赞誉,这也为泉水直饮工程积累了经验。2021年,根据市政府安排,将市民泉水直饮工程纳入市政府为民办实事之一,计划在具备条件的居民小区开工建设12处泉水直饮项目,让更多市民早日享用。

  争取五年后达到申遗条件

  据了解,济南市政府于2006年首次宣布泉水申遗,至今已经有14年。如今,济南的泉水申遗变为泉·城申遗。济南的申遗之路还有多长?“泉水申遗是一个整体的工程,目前我们已经准备了八大类工作,89个遗产要素点。”李季孝表示。

  对于济南“中优”规划,李季孝在采访中特别提出了明府城片区建设,要以申遗泉城文化景观申遗为前提,要用申遗的要求和标准来统一建设标准,“现在我们的工作首先是对名泉进行提升,另外是对遗产要素点进行提升,争取在‘十四五’末达到申遗所具备的条件。”

  “目前,济南申遗工作走在全省前列,济南申遗项目也是全省16市唯一列入中国世界文化遗产预备名单的项目。”李季孝表示,今年是“十四五”开局之年,将加快推进泉·城文化景观申遗,加快出版《泉城文库》系列丛书,强泉水文化宣传,讲好泉水故事,完善泉水保护和文化体系。继续举办好国际泉水文化景观城市联盟会议、国际泉水节、“济南泉·城文化景观”学术研讨会等,不断提高泉城济南的国际首位度。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021126977078