山东频道 > > 正文

载4人轿车掉进水里 聊城一群好汉上演冰河大救援

2021年01月14日 11:11:23 来源: 齐鲁晚报

  1月12日一早,山东省聊城市委政法委和市见义勇为基金会相关负责人专程赶到高唐看望慰问一群“好汉”。1月7日在高唐县尹集镇一起事故中,一辆载有四人的轿车掉进冰河,眼看就要被淹没,这群“好汉”义无反顾伸出援手,甚至在极寒天气不顾自身危险跳入冰河,上演合力大营救。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 李怀磊 

  通讯员 路宗敬 蒋鲁军   

  载四人轿车扎进冰河

  过路人纷纷加入救援

  事情要回到七天前。7日上午,正在事发路口南侧不远的北李村村支部书记李志安看到,桥头的梁尹公路上,一辆三轮车突然停下,从上面下来的人显得异常慌张,李志安意识到,出事了!李志安赶紧跑过去,还未走到桥头,便看到公路边上,一辆SUV轿车歪斜在河岸上,车头损坏严重,再看河道的冰面上,一辆轿车头朝下翻了个儿冲破冰面扎进了冰水里。原来,两车在路口发生碰撞后,一辆车掉进了河里。“得想法抓紧救人!”到达岸边的李志安了解到落水轿车内还有人后,他先给派出所打了电话,由于冰河水较深,想到需要车辆和绳索把落水车拖出来,他又打电话向村民求援。

  恰巧在附近干活的单位职工,还有附近诊所的医生,听到发生的车祸需要救援,都放下手头的事立即赶了过来。大家利用村民带来的绳索,一头拴住落水轿车,岸上的人们一起发力拽车,有效减缓了车辆的下沉速度。一辆货车路过,在村民招呼下,司机了解到情况,二话没说加入到救援行列中。经过货车的拖拽,轿车车体明显上提,大大减少了后续施救难度。

  派出所民警冰河中施救

  车内被困人员陆续脱困

  村民救援的同时,接到警情的高唐县公安局尹集派出所民警张光昭和辅警刘志、李振、魏筱凇很快到达现场。

  “在现场我看到落水的轿车车头朝下,驾驶座和副驾驶座淹没在水面下。”张光昭说,情况紧急,来不及多想,他和刘志马上下到冰河上查看被困人员情况,在车后座上,发现了一名女子和一个孩子。刘志站在车上奋力拽开了后座上的车门,两人协力先后将被困女子和孩子拖了出来,交给了岸上的村民照顾。后经了解,被困女子和孩子是母女关系。

  由于室外非常寒冷,担心冻坏孩子,辅警魏筱淞立马脱下外套将孩子裹了起来,送到附近一户热心村民家里取暖。参与救援的那位过路司机,也二话没说从车上拿下一床被子,给获救人员保暖。

  由于轿车驾驶室没在水下,刘志徒手在水下摸索的时候摸到了身上还绑着安全带的驾驶员。很快,一位村民拿来一把美工刀,在用刀将安全带割断后,张光昭和刘志一起将驾驶员从冰水中拽了出来,送上岸急救。

  连救出三人后,张光昭和刘志下身衣服已经被刺骨的冰水浸泡多次,体力也渐渐不支,但一直未搜到副驾驶位置的落水人员。此时,消防战士也赶到了现场接力救援。张光昭、刘志上岸后,刺骨的寒风中,裤子和棉鞋很快冻僵冻硬。

  消防战士系安全绳下水

  破冰救出最后一人

  高唐县消防救援大队和中队接到报警后,两车14人也赶到现场加入到救援中。到达现场后,董豪和队友接替下水的派出警员展开施救。

  在打开落水轿车后门搜索了一阵后,董豪没有发现被困人员。在系上安全绳后,董豪开始在主副驾驶位置搜寻。最终,在水下找到了被困人员。“副驾驶位置的被困人员一侧身子在车体外面,一侧身子在车里面。给救援带来不少困难。”董豪在队友配合下,最终破冰救出这名被困人员。

  “当时在水底,一下水就感到了刺骨的冷,但也顾不上了。”董豪说,虽然很冷,但想的是尽快把人捞出来。

  人员全被救出后,被困车内后座的两人生命体征良好,然而令人遗憾的是,虽然经过大家的不懈努力,还是没能挽回驾驶座和副驾驶座上两人的生命。

  “救援人员做这些时义无反顾,不图名不图利,这种精神是难能可贵,可歌可泣的。”聊城市委政法委副书记郭新华在12日的慰问活动中表示,要把这种精神广为颂扬,发扬光大,让社会上更多的人受到鼓舞,在他人需要的时候,随时伸出援助之手。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021126981523