山东频道 > > 正文

气温跌回零下!山东15日起将迎新一轮寒潮

2021年01月14日 11:11:41 来源: 青岛新闻网

    注意了,羽绒服先别着急脱!

    最近两天,全国迎来大回暖

    大部地区回温幅度4~8℃,局地10℃以上

    有些北方地区白天气温猛蹿,最高气温甚至突破17℃

    深冬的寒冷似乎已被暖阳“封印”

    山东省内各地,预计升温今天将持续,但15日开始,弱冷空气又来,山东各地最高气温再次降到个位数,部分地区最高气温甚至降到零下。

    气象监测显示,截止13日下午15时,山东多地最高气温超过10℃,其中菏泽曹县的最高气温达16.2℃。

    今天,山东升温的小火车继续前行,青岛、烟台、威海、日照、德州最高气温一般在6到9℃,其他11城市的最高气温一般在10到14℃。

    15日起新一股冷空气即将登场,

    大风降温又来!

    气温波动较明显,

    15-17日,各地最高气温再次降到个位数。

    16日,鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区最低气温-8℃左右,其他地区最低气温-5℃左右。14日夜间到16日白天半岛有阵雪,其他时段其他地区仍以多云或晴为主。

    具体到青岛:

    青岛14日天气变化不大,依旧是晴朗好天,北风转南风,全市最高气温9到10℃,最低气温市区4℃,北部内陆地区最低温零下4℃。不过由于这几天没有冷空气影响,大气处于静稳状态,再加上南风持续吹,湿度增加,能见度变差,14日大部分地区会有轻雾出现,而从夜间到15日早上部分地区会有大雾,提醒大家行车注意慢行。

    升温又连晴,但这样舒服的天气并不会持续很久,因为新的一波冷空气已在路上。 15日白天开始,一股新的冷空气将影响岛城,南风转北风,风力加大为4到5级阵风7级。受冷空气影响,15日到16日气温会持续下降,16日早晨全市最低气温零下8到零下5℃,而最高气温又将回落到零度左右。

    气象专家提醒,

    与1月6日至8日的寒潮过程相比,

    本轮寒潮降温过后大部地区气温将高于上次,

    不会出现大范围极端低温天气。

    但由于近日气温回升显著,此次寒潮的降温幅度仍将比较剧烈,尤其是白天最高气温的下降会更明显。大家要及时添加衣物,警惕气温起伏大可能诱发的呼吸道和心脑血管疾病等。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021126981839