山东频道 > > 正文

老哥俩失散50年未见面 民警帮俩老人圆了团圆梦

2021年01月15日 11:20:20 来源: 青岛新闻网

  2021年1月12日晚,山东省胶州市公安局胶东派出所接到群众报警称:“在地铁8号线胶东站门口,有一位老人可能迷路了”。接到报警后,胶东派出所民警第一时间赶赴现场,到达现场后,看到一位古稀老人在寒风中冻得瑟瑟发抖,民警赶紧将其扶上警车,在交谈过程中,民警得知老人陆某茂,青岛李沧人,今年78岁,来到胶东是为了寻找失散50年的哥哥,哥哥陆某金,今年88岁,之前告诉过他在胶州市第四中学当教师,居住在胶东,但现在到底什么情况,老人一概不知道。

  看到老人渴望的眼神,民警一边安抚老人不要着急,一边根据老人提供的信息,立即开展工作。经过查询,确定老人说的哥哥陆某金就居住在胶东的南庄一村。于是,民警赶紧开车拉着老人赶往南庄一村,很快找到了失散50年的哥哥,在哥俩相见的那一瞬间,两位老人紧紧地抱在一起。

  原来,70年代初,陆某茂的哥哥因工作原因离开李沧来到胶州,期间还陆陆续续有联系,后来就彻底断了联系。时光荏苒,如今的陆某茂已是近八十岁的耄耋老人,这50年来,老人心里一直挂念着哥哥,父母离世的时候哥哥也没有回来,陆某茂经常在睡梦中梦到哥哥。这么多年,哥哥怎么样了,和哥哥见一面、聊聊天成了他的一个心愿。

  弟弟住在李沧,和胶州只有40多公里的距离,老人一直想来胶州寻亲,但是由于各种原因,一直没有实现。今年的1月12日,老人家门口通了地铁,他又听说地铁8号线正好通到胶东,于是老人便乘坐8号地铁线来到了胶东。但一出地铁线,由于年事已高,老人便迷了路,路人发现后便拨打电话报警,在胶东派出所的帮助下,两位失联了半个世纪的兄弟俩这才见了面。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021126986050