山东频道 > > 正文

小案不小看 ——平原警方成功抓获一名盗窃惯犯

2021年01月16日 16:33:17 来源: 平原县公安局

 

  近日,平原县公安局多警联动,合成作战,小案快侦,成功破获1起盗窃自行车案件,抓获盗窃犯罪嫌疑人1名,缴获被盗自行车1辆,及时为群众挽回损失。让人没想到的是,该嫌疑人已是“四进宫”了。该惯犯被辑拿归案,当地群众纷纷拍手称快。

  接报:谁这么大胆?

  “邪门了,到处是摄像头,大白天的还有人敢偷自行车?”市民议论纷纷。

  2021年1月2日16时许,平原110指挥中心接到龙门街道居民杨某到报警称,其停放在电业局大门口西侧的阿米尼牌自行车被盗。龙门派出所民警闻令而动,立即出警,对案发现场进行侦查。虽说一辆自行车没多少钱,但光天化日下在家门口丢东西引起居民恐慌。群众之事无小事,小案件,大民生。民警调取“天网”监控进行筛查,由于自行车停放时间较长,马路上车水马龙,寻找目标犹如大海捞针。为早日破案,民警加班加点工作,反复筛查视频监控。

  合成研判:小案不小看

  公安服务人民,关键就是破案。为尽快侦破案件,避免群众遭受更大损失,派出所民警将案件线索推送至合成作战中心。平原公安牢固树立 “小案不小看 小案不小办,追赃惠民生”的工作理念,不断加强派出所、刑侦大队、合成作战中心等部门合作联动。在合战民警的不懈努力下,经过对大量现场监控研判分析,梳理案件线索,一位穿绿色军大衣、驾驶一辆绿色电动三轮车的中年男子进入民警视线,该体貌特征具有重大嫌疑,这一发现顿时让民警兴奋不已。

  抓获归案:不思悔改“四进宫”

  合战民警根据该男子轨迹循线追踪,通过嫌疑人最终消失的地方,推测到此处即嫌疑人的落脚点,遂将研判结果反馈王打卦派出所,派出所民警立即到王打卦某村进行摸排走访,很快确定监控视频中的绿衣男子就是该村村民王某。1月6日15时许,办案民警在王打卦某村将犯罪嫌疑人王某抓获归案。犯罪嫌疑人如实交代了其在电业局门口盗窃自行车的犯罪事实。

  经查,该嫌疑人2020年先后因盗窃梯子、煤球、车棚等被公安机关处理,三次被处罚。后因无生活来源,急于赚钱便心生邪念,重操旧业。目前,案件在进一步侦办过程中。

  王打卦派出所按照程序将被盗财物返还受害群众杨某。

  “想不到这么小的案件民警也管,还这么快就破了,公安真是人民的公安。”杨某和周围群众对平原公安局工作给予高度评价。

  小案快侦惠民生。临近年关,该局针对案件高发区域、易被侵害群体等,系统分析、重点防控,瞄准多发性侵财类小案,深化合成作战机制,打通接处警和侦查破案各个环节,切实提高小案合成快侦效率,不断提升打击破案效能。同时,坚持破案追赃并重,有赃必挽,有损必追,最大限度地为群众挽回经济损失,切实不断提升执法服务水平和群众的获得感、安全感、满意度。

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011126990101